首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贝尔斯登副主席唐伟:次贷危机是信贷危机

2007年08月21日 05:13 来源: 第一财经日报 【字体:


  林纯洁

  我们在全球的战略都是一致的,就是追随市场的趋势和资本的流向。我们公司已将中国市场作为我们全球最重要的市场之一,并将为此调动公司的全球资源不断加大投入

  贝尔斯登副主席唐伟(Donald Tang)日前表示,本次次级信贷危机是由信心危机引发的信贷危机,而不是经济危机,市场只有在恢复正常之后才能去平静地分析问题,而流动性的紧张可能只是一个暂时的现象。

  “这个问题是信心危机而不是经济危机,信心危机引起了资本市场的信贷危机,从而造成了金融市场的混乱与无序。金融市场事件进而造成了市场资金流动性的不正常,而流动性问题解决的及时与否将会决定美国及全球经济受影响的程度。”唐伟在接受《第一财经日报》电话采访时表示。“目前信心的危机正变成一个资金流动性的危机。”

  唐伟认为目前市场中的大量资金及流动性并没有发生很大的改变,只是对于风险的恐惧让这些资金流向了最安全的资产,比如美国的国债市场。

  “在市场不理性的时候,人们认为有一点点风险的资产都是不安全的。”唐伟表示,“过去5年经济很好,流动性很强,这个没有改变。”

  不过本次危机的到来并不是完全没有原因。“(过去的5年)因为资金很多,所以大家冒险的程度越来越高,不管是借钱的人,还是借钱给别人的人;不管是华尔街上做资产证券化的人,或者是对冲资金的人,以及买这些产品的养老保险资金还有那些评级公司。”唐伟表示,“对于风险的评估(在过去的几年)有所放松。”

  虽然本次从美国次级房贷市场引发出来的危机并没有实质性地影响到整体经济的核心,不过却已在证券市场上掀起了轩然大波,欧美各大股市在过去的一个月内下跌了近10%,新兴市场的跌幅更为惊人。唐伟认为这只是短期市场的不理性反应。目前的情况是恐惧让大家都朝一个方向走,只有等事情稳定了他们才会回头看看到底是怎么回事。

  相关专题

  美国次级债危机引发全球金融风暴

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册