首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行网点转型标杆出炉

2007年08月21日 05:29 来源: 中国证券报 【字体:


  本报记者 俞靓 北京报道

  中国建设银行近日宣布,通过调整岗位、改变排队方式、培育潜在客户等方式,该行广东分行天河直属支行日前完成网点转型。

  截至今年上半年,该支行个人存款新增1545万元,高端客户新增144户,金卡日均销售量由21个/天提升到49个/天。

  建行新闻发言人席德炎表示,建行调查发现,这几年中心城市行客户除自然增长外,外来农村人口也大量涌入城市,传统习惯使然,许多客户不愿使用电子银行和自助设备,宁可到柜台前排队,导致银行营业网点负荷严重失衡,金融产品的服务渠道“忙闲”不均突出。

  在逐渐把握问题症结的基础上,该支行在相继推出“弹性窗口”、大堂经理和自助设备替代率考核等一系列措施后,融合IBM的新网点主义和美国银行零售网点转型的理念。通过网点改造,打破旧式网点的装修风格和物理布局,根据客户群体和银行产品功能的不同划分五个功能服务区。

  此外,网点的团队营销功能强化,每个员工都在自己的岗位营销各类产品,维系VIP客户关系。柜台人员以窗口服务维护10万-30万元的客户,客户经理以“一对一”服务维护30万—100万元的客户,而支行行长以“一户一策”服务重点维护100万元以上客户。

  通过调整岗位设置、排队模式、弹性排班和培育客户消费行为习惯等措施,使客户平均等候时间由原来的15分钟/人减少到现在的9分钟/人,减少客户平均等候时间6分钟/人,而等候时间低于10分钟的客户占比为91.96%,较改进前提高13.69个百分点,等候时间低于5分钟的客户占比为61.19%。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册