首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日澳央行再注资加大救市力度

2007年08月21日 05:29 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 卢铮   

  为避免出现流动性短缺,日本中央银行20日通过公开市场操作,再次向银行系统注入1万亿日元(约合87亿美元)资金。至此,在最近3个交易日里,日本央行已累计向银行系统注资2.6万亿日元。澳大利亚央行周一也再度向银行系统注入了大量流动资金,试图降低短期市场利率面临的上涨压力。   

  日央行判断市场资金短缺   

  据共同社报道称,日本央行20日再次采取注资行动是因为日本主要隔夜拆借利率高于央行政策目标水平。20日早,日本银行间无担保隔夜拆借利率达到0.56%,高于日本央行0.5%的政策目标。   

  由于美国近来次级抵押贷款危机导致全球主要金融市场出现剧烈震荡,为应对由流动性不足的问题和控制短期利率上升,日本央行在10日和13日共向银行系统注资1.6万亿日元救市。   

  但随着日本银行间的无担保隔夜拆借利率回落,日本金融市场出现流动性过剩迹象,日本央行14日和15日又先后从银行系统回收了3.6万亿日元的资金。15日日本银行间的无担保隔夜拆借利率达到0.53%至0.55%的水平,超过了日本央行确定的0.5%的基准利率水平。因此日本央行判断,国内金融市场出现了资金短缺的迹象,储备存款余额将会减少,所以决定再次向银行系统注资。16日和17日日本央行又分别向银行系统注入4000亿日元和1.2万亿日元资金。   

  欧央行可能效仿“救市”   

  据外电报道,欧洲各央行本周已做好准备,将采取措施抑制货币和信贷市场的动荡局势。上周五,美联储采取行动,以优惠条件直接向银行提供贷款,并暗示可能降息。   

  在美联储改变策略后,全球金融市场大幅反弹。如果美联储此举本周能够平定美国投资者的情绪,那么欧洲各央行可能也会仿效该做法,确保减轻欧洲投资者的担忧。   

  上周末时,欧元区银行间货币市场隔夜拆息(代表银行同业之间拆借隔夜贷款的成本)已回归正常,仅略高于欧洲央行4%的政策利率水平。但3个月期利率仍高于正常水平,为4.65%。伦敦银行间隔夜拆息为6.3%,3个月期利率为6.7%,远高于英国央行设定的5.75%的主导利率。在金融市场未恢复正常的情况下,各国央行行长表示,如果情况需要,他们将采取进一步措施。   

  除了调整利率以外,欧洲央行还可向银行发放期限较长的贷款,以减少银行向市场借入较昂贵资金的需求。与此同时,分析人士判断,尽管英国央行一直努力避免成为银行的第一贷款人,但如果市场利率继续处于不正常水平,它将采取行动,确保达到“银行间隔夜拆息与官方利率相符”的目标。

  相关专题

  美国次级债危机引发全球金融风暴

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册