首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生发力股指期货拟争交易会员资格

2007年08月21日 04:02 来源: 上海证券报 【字体:


  民生银行正全力备战股指期货勾勒衍生品战略路线图

  ⊙本报记者 谢晓冬

  上周五,有望成为中金所首批特别结算会员的民生银行行情,资讯邀请超过近200名金融界代表齐聚昆明,就股指期货结算和风险控制进行研讨。由此,作为民生银行整个战略转型重要一环的衍生品发展战略路线,也渐渐浮出水面。

  相关研发向纵深推进

  “这是一个美妙的构想,虽然未来一些不确定性让我们还无法对这个计划作出评价,但其第一步显然是非常漂亮的。”一些机构人士在会后向记者表示了如是的看法。他们所说的第一步,正是民生银行在备战充当期货保证金存管行和中金所特别结算会员方面所采取的一系列动作。

  这些举措不仅包括作为唯一一家商业银行全程参与了中金所的筹备、相关产品和制度的设计,拥有被监管层认可的政策优势,还包括在技术方面的丰厚实力:国内率先推出新一代银期转账系统、率先推出期货结算系统开发并通过中金所全面系统接口适应性和压力测试,第一家同时支持直接/间接下单模式等等。

  更为关键的是,包括股指期货在内的金融期货业务已纳入该行五年战略规划当中。在年初人员即已基本到位的情况下,目前其业务研发已全面向纵深推进。

  争做交易会员

  尽管如此,一位民生银行人士称,股指期货能否在未来2到3年给该行带来明显回报仍属未知。抓住股指期货的推出机遇,大力发展衍生品业务促进业务转型,走专业化特色银行道路则是民生银行的战略之选。

  在本次研讨会上,民生银行副行长邵平强调指出,金融衍生品业务的不同发展状况正是目前中外资银行的重要差距之一。大力发展金融衍生品不仅可以对冲一些传统业务的风险,还可适应金融混业发展的趋势,增加银行新的赢利渠道,使银行走上可持续发展的道路。

  基于此,他向与会人士全面介绍了民生银行的衍生品战略规划。他表示,民生银行已做好了向监管部门报批保证金存管业务资格的一切准备工作,并将在获准后,为期货市场提供保证金存管服务,以及辅助提供相关咨询、标准仓单质押融资等业务;同时根据中金所的制度设计,充当特别结算会员,代理非结算会员进行结算。

  下一步,民生银行将力争做金融期货市场的交易会员,从事国债期货、利率期货、汇率期货以及相应期权产品的交易以及结算业务。民生银行衍生品部毛斌博士介绍,尽管该行的结算系统应股指期货推出而设计,但其完全也可对日后将推出的上述产品提供支持。民生银行的结算系统目前实际上相当于一个“准交易所”。

  邵平还表示,当条件进一步成熟时,民生银行可将争取逐步成为全面结算会员和做市商,从事衍生品自营、结算、经纪、代理在内的全面业务。并在政策法规允许时,与期货公司甚至交易所进行股权合作。目前,成立控股的基金公司、金融租赁公司等金融子公司,一家期货子公司也在该行的远景之内。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册