首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谨防利用双休日银行停止对公业务查询进行诈骗

2007年08月21日 04:03 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙据新华社电  

  记者20日从中国银监会获悉,江苏、浙江等地日前发生多起利用双休日银行停止对公业务查询进行诈骗的案件。对此,银监会向各银行业金融机构发出通知,要求高度关注类似风险,切实加强防范。  

  今年5月24日,一名自称张伟的男子以河北省邢台市新苗实业有限公司采购部的名义,通过电话向江苏无锡阿科力化工有限公司购买价值6万元的A-7450丙烯酸酯。次日(星期五),阿科力公司收到以邢台市新苗实业抬头的电汇底单及开票资料的传真件,随即发货给对方。  

  但是,自从对方收货后其电话即无法接通,后证实“邢台市新苗实业有限公司”并不存在,其电汇底单及开票资料均系伪造。  

  据了解,浙江公安机关也接到过河北籍自称姓张的犯罪嫌疑人以同样手法实施诈骗的案件。目前,已有多家公司上当受骗。  

  银监会有关负责人说,在这类诈骗案中,诈骗分子一是利用传真件易于伪造、难辨真伪的特点,伪造电汇底单及开票信息等资料进行作案。二是利用银行规章制度上的空子实施诈骗,如银行星期五下午临近下班时停止结算,双休日不能对公(企业、公司等)进行汇款等相关业务查询等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册