首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行陈兵四川开发西部

2007年08月21日 04:02 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 石贝贝     

  伴随着法人化、全面人民币业务的声声“号角”,外资银行在西部的发展也步步紧逼。7月份以来,外资银行更是加快了在西部地区经营全面人民币业务的速度。目前,四川省内已经有汇丰、渣打等5家外资银行开办了人民币业务,其中花旗银行能够提供对内地居民的全面人民币业务。     

  据四川银监局一位权威人士透露,继花旗银行在成都率先经营全面人民币业务后,东亚银行也新近通过四川银监局验收,将于近期为四川省内居民提供全面人民币业务。此外,汇丰、渣打等其他几家外资银行在之前也积极表示,在川开办全面人民币业务的申请正在进行中,当地银监局验收通过后,将立即开展相关业务。     

  来自四川银监局的统计资料显示,截至7月末,在四川的外资银行分行资产总额达47.65亿元(折合人民币,下同),各项贷款余额为17.15亿元,各项存款余额为13.34亿元,无不良资产。从业务币种来看,短短两个月时间内,四川境内外资银行人民币业务增势迅猛,其人民币业务贷款余额为5.02亿元,占全部贷款的29.3%。从业务构成看,四川境内外资银行的资产业务主要是普通贷款和贸易融资。     

  统计资料显示,荷银、华侨、汇丰、东亚等7家外资银行已经在成都设有分支机构,其员工数目也在迅速“膨胀”。     

  某外资银行人士告诉记者,在内地抢滩布点,首先就是要考虑当地经济发展状况以及银行业务的发展潜力。成都、重庆等地作为西部的金融、商贸中心和交通枢纽,投资环境也在逐步优化。“我们也是响应国家的‘西部大开发战略’嘛。”

  相关专题

  外资银行内地狼奔豕突

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册