首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货权质押授信业务解决进口企业融资难

2007年08月21日 02:32 来源: 国际金融报 【字体:


  本报记者 李梅影 发自北京  

  深圳发展银行日前切合进口供应链特点推出“进口全程货权质押授信业务”,为进口企业提供盘活“货权”这一类资产的融资解决方案,助力破解顺差困局。  

  据了解,该业务是深发展基于进口贸易过程中的“在途货物”以及到港“仓储货物”设定质押,给予大宗商品进口企业授信。与传统“货押”业务不同的是,该业务既可以现货质押融资,还可以“未来货权”质押融资。  

  分析指出,随着扩大进口政策的实施,进口企业面临前所未有的发展机遇,然而对于中小进口企业来说,要将商机转化为生意,融资“造血”至为关键。由于缺乏传统抵押、担保手段,中小进口企业很难从银行融资,即使寻求有效的第三方担保(如担保公司)贷款也往往因合作方多、作业链长、实效性差,好不容易拿到资金已然“时过境迁”,融资瓶颈令他们一再错失机遇。  

  据介绍,与国外相对固定的交易商有一定合作历史,以信用证和进口代收方式,进口大宗商品如:原油、矿石、金属、木材、粮油、汽车等的进口商,可将“未来货权”质押给银行,即通过向深圳发展银行提出融资需求并获得该行审核,进口商在缴纳部分保证金后,即可向国外供货商开出信用证或完成对外款项支付。这对于流动资金相对紧张的中小型进口商而言,无疑大大的缓解了原材料资金短缺或资金占用为其带来的资金压力。  

  深发展方面表示,使用此项业务的进口商,仅以部分保证金就可取得授信,完成大宗商品进口采购行为,还可以通过信用证方式一次性大量采购从商品卖方处获得较高折扣,甚至有可能提前锁定价格,降低价格风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册