首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲央行拟加大救市力度

2007年08月21日 01:47 来源: 国际金融报 【字体:


  FT专稿作者 克里斯-贾尔斯(Chris Giles) 克里什纳·古哈(Krishna Guha)     

  欧洲各央行本周已做好准备,将采取措施抑制货币和信贷市场的动荡局势。上周五,美联储采取行动,以优惠条件直接向银行提供贷款,并暗示可能降息。     

  在美联储改变策略后,金融市场大幅反弹。如果美联储此举本周能够平定美国投资者的情绪,那么,欧洲各央行可能也会仿效该做法,确保减轻欧洲投资者的担忧。上周末时,欧元区银行间货币市场隔夜拆息(代表银行同业之间拆借隔夜贷款的成本)已回归正常,仅略高于欧洲央行4%的政策利率水平。但3个月期利率仍高于正常水平,为4.65%。     

  伦敦银行间隔夜拆息为6.3%,3个月期利率为6.7%,远高于英国央行设定的5.75%的主导利率。在金融市场迄今远未恢复正常的情况下,各国央行行长表示,如果情况需要,他们将采取进一步措施。     

  除了调整利率以外,欧洲央行还可向银行发放期限较长的贷款,以减少银行向市场借入较昂贵资金的需求。尽管英国央行一直努力避免成为银行的第一贷款人,但如果市场利率继续处于不正常水平,它将采取行动,确保达到“银行间隔夜拆息与官方利率相符”的目标。     

  3周前,由于心怀恐惧的投资者拒绝贷款,全球很多国家的金融体系失灵,导致金融市场陷入动荡。     

  美联储也将密切关注市场迹象,看看其举措是否阻止了危机蔓延。官员们不指望信贷市场状况或广大投资者的信心会迅速复苏。     

  各国央行还担心他们化解这场信心危机的能力有限,因为即便是高质量的信贷也找不到愿意购买的买主。有人指出,一位市场观察人士说了一句大实话:在这种情况下,央行采取的任何举措都解决不了实质问题。     

  【新闻链接】     

  成百上千的美国公司正面临短期贷款成本大幅上升的问题,这个最新迹象表明,信贷市场危机已开始殃及美国企业界。美国公司主要利用这些短期贷款为日常业务融资。分析人士表示,最近的信贷紧缩可能会迫使一些公司减少利用规模2000亿美元的企业商业票据市场。

  相关专题

  美国次级债危机引发全球金融风暴

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册