首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

启动县域经济 中小企业融资是关键

2007年08月21日 07:28 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  中小企业获取贷款难、银行信贷资金投放难是县域经济金融发展中存在的一个突出问题。日前,人行四川苍溪县支行就苍溪县中小企业贷款难的原因进行了调查。

  地处贫困山区的苍溪县,农业经济近年来得到了长足发展,但中小企业发展一直停步不前,成为全县整个经济发展中的“弱者”。该县金融机构资金实力比较强,而贷款投放量很小,大量的资金通过商业银行上存、邮政储蓄机构存放中央银行、农村信用社拆借和对外投资等方式外流。

  信用缺失原因。当地人民银行及有关部门一直在为营造良好的信用环境而积极努力,但是整个社会的信用缺失局面却没有得到有效扭转。党政机关及其工作人员的信用意识差,拖欠金融机构贷款情况严重。企业改制形成的大量不良贷款,虽然绝大部分已经上划资产管理公司,但金融机构投放贷款时仍心有余悸。企业、个体工商户赖债现象时有发生,还贷积极性不高。司法机关对维护金融债权的主动性不高,且执法成本较高。

  企业自身的原因。该县中小企业基础薄弱,很多企业尚处在原始积累初级阶段,核心竞争力不强。中小企业内部管理制度不健全,财务体系不健全,作坊式、手工式等中小企业居多,市场潜力差,经济效益不高,运作成本高,金融机构信贷支持不积极。部分中小企业不善于进行资本积累,企业一旦产生红利就进行分配,企业原始积累长期难以形成一定的规模。企业现代化管理制度未建立,且管理混乱,使得银行对企业内部评级无法通过。

  银行制度原因。随着商业银行战略转移,逐步缩小对县域企业贷款投入额度,并加大了贷款管理力度,贷款审批权限层层上收。金融机构对信贷政策宣传力度不够,一些企业不知道自身条件与金融机构贷款要求条件的差距,长时间不能获取金融机构的贷款支持。

  融资担保机构缺位。虽然市场已经形成需求,但因无牵头部门组织,该县融资担保体系一直没有建立。

  对此,笔者认为,县级中小企业贷款难是个普遍问题,金融机构要积极面对目前良好的发展机遇,加强对地方经济发展的调查研究,积极主动参与地方经济发展,对有潜力的企业要进行重点培育和支持。要准确理解宏观调控政策意图,进一步搞好金融服务,结合县域经济发展的实际,找准信贷切入点,加大信贷投入力度,有针对性地鼓励行业发展,对优势企业合理流动资金需求,突破条件限制,积极给予支持。

  企业要建立健全现代化管理制度,积极主动与金融机构沟通,了解金融机构信贷准入条件,准确掌握自身不足,达到满足金融机构贷款投放的条件要求。要认真总结自身条件与银行信贷准入条件的差距,要做到诚实守信,通过建立现代企业管理制度,完善财务制度,不断增强自身积累和实力,逐步达到银行信贷准入条件。要主动适应银行的信贷管理要求,加强与银行的沟通协作,对项目做好深层次的分析和论证,配合银行共同做好项目推荐上报工作。

  同时,必须加大诚信建设力度,积极打造良好的经济金融生态和融资环境,形成企业、银行、政府良性互动的共赢局面。建立融资担保体系,畅通融资渠道,为企业和金融建立合作平台,切实解决中小企业融资难的问题。(陈荣 吴迪)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册