首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行力争08年上市

2007年08月21日 04:18 来源: 人民日报海外版 【字体:


  本报记者 田丽  

  来自中国光大银行的消息,光大银行董事会近日通过了中央汇金投资有限责任公司向光大银行注资不超过等值人民币200亿美元的方案。根据该方案,汇金将按每股人民币1元的价格购买光大银行的新发行股份。重组完成后,光大银行将力争在明年完成股票的发行上市工作。据悉,该方案还将有待股东大会批准。  

  9月底完成改革重组  

  光大银行董事长唐双宁在日前举行的光大集团重组媒体座谈会上曾表示,汇金的注资工作将在9月底完成,这将帮助光大银行核销不良贷款并充实资本金。虽然目前光大银行的资本充足率仍然处于较低水平(不足1%),但经过两年的努力,该行不良贷款率已降到7%以下。  

  据悉,财务重组完成后,光大银行将在有关部门的指导下及时启动引进境内外战略投资者的工作,进一步调整股权结构,完善公司治理,提高经营管理水平。  

  唐双宁说,目前,境内外资本市场窗口对银行的发行上市非常有利。重组完成后,光大银行将力争在明年完成股票的发行上市工作。他还透露,虽然引资工作还未正式启动,但不少投资者已对光大银行表现出浓厚的兴趣。对此光大银行将会“在国家法律法规允许的情况下、在监管部门的指导下、根据市场化的原则”作出选择。  

  光大银行改革的三点不同  

  “光大改革与国有商业银行改革有所不同,”唐双宁坦言,“一是内容不同。国有商业银行是同一行业,一级法人,改一家银行即可;我们涉及多个行业,是多级法人体制。二是‘武器’不同,国有商业银行是国家注资的‘子弹’,一上膛就可发射;我们是股份制,光有‘子弹’不行,还得绝大多数股东同意。三是‘射击’环境不同。比如我们除了境内业务外,还有大量的在港企业,因此改革要充分考虑在港企业的健康发展。”  

  由于承载着光大集团绝大部分(96%)的资产,光大银行的成功改革对整个集团意义重大。唐双宁介绍说,光大集团的改革重组工作,目前已基本确定为以下三个方面:  

  ——改革重组光大集团,成立中国光大金融控股集团公司(简称中国光大集团),持有金融类资产;  

  ——改革重组光大实业,成立中国光大实业集团公司,持有非金融类资产;  

  ——改革重组光大银行,完善公司治理机制,通过市场化方式集中处置不良资产,适时引入战略投资者,择机公开发行上市。  

  改革重组后的三个公司由汇金公司或汇金公司委托的中建投代表国家出资并控股。  

  中央汇金公司成立于2003年12月16日,是由国务院批准设立的国有独资投资控股公司,主要职能是代表国家行使对重点金融企业的出资人的权利和义务,支持其落实各项改革措施,完善公司治理结构,保证国家注资的安全并获得合理的投资回报,注册资本达3724.65亿元人民币。由财政部、央行和外管局派员组成公司的董事会和监事会。  

  从“裁判员”到“运动员”  

  今年7月下旬唐双宁被任命为光大集团董事长,随后唐双宁又被选举为光大控股的董事会主席和光大银行的董事长。在被任命为光大集团董事长之前,唐双宁担任中国银监会副主席一职,并历任央行多个部门高层职位。中国光大集团是中央管理的国有重要骨干企业,涉及银行、证券、保险和实业等众多产业,其中银行资产比例最高。  

  在被问及从监管角色转换到被监管角色的感受时,他笑称:“原来是裁判员,现在是运动员。我感觉原来监管者的角色对我现在的工作很有帮助,有助于我们更好地理解、遵守有关的监管要求,稳健经营,达到可持续发展。”  

  光大银行2006年底总资产人民币5951亿元,各项贷款余额3524亿元,存款余额5198亿元。截至2006年底,光大集团实现利润人民币67亿元,较上年增长61%;总资产为人民币6200亿元,较上年增长13%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册