首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行湖北武汉分行力促金融业支持推动中部崛起

2007年08月21日 07:27 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  借力金融生态建设 优化区域金融资源配置

  离开恩施,经过近一个小时的飞行,我们来到了此次中部采访之行的下一站——武汉。武汉位于长江岸边,以其得天独厚的自然条件和浓郁悠远的荆楚文化而闻名。然而,长期以来,中部地区由于金融业发展相对滞后导致资本形成明显不足,对区域经济发展形成制约也是不争的事实。随着中部的快速崛起,湖北省应该如何使金融成为撬动区域经济发展的“支点”?带着这些问题,我们来到了人民银行武汉分行。

  加强金融生态建设:当务之急

  “湖北省的实践,使我们对中部地区金融生态环境建设的特殊意义和紧迫性有了更为深刻的认识。”在采访中,人民银行武汉分行行长张静多次向我们发出这样的感慨。这位行事雷厉风行的女行长,对于中部地区的金融生态建设有着自己独特的看法。

  她认为,经济的发展离不开金融的支持,金融作为现代经济的核心,应该充分发挥经济发展资源配置的杠杆作用。中部崛起对发展中部金融提出了迫切要求,而要发挥金融业对中部崛起的支持、推动和先导作用,就必须解决金融发展中面临的突出矛盾和问题,使金融业成为中部崛起的着力点,实现金融与经济的良性互动,从而促进中部地区走出一条又好又快、协同有序的崛起之路。深入分析中部地区金融生态环境建设的特殊性,人行武汉分行意识到,特殊性决定了湖北省推进区域金融生态建设面临的任务更加艰巨,作为金融宏观调控和管理部门的人民银行,只有深入研究区域经济发展的特点,切实找准着力点,增强工作的主动性、前瞻性和针对性,才能为湖北经济社会协调、可持续发展营造良好的金融生态环境。

  “在实际工作中,我们认识到,对于湖北省而言,这个支点就是改善金融生态环境!只有注重发挥金融生态在金融资源配置中的基础作用,才能实现经济金融的协调发展。”张静说。

  金融生态建设显成效:湖北之变

  结合湖北省金融生态建设的特殊性,近年来人行武汉分行从信用环境入手,积极推动金融生态建设,力求在改善金融生态环境上取得新突破。

  ——全面启动四大“信用工程”建设。以整治社会信用环境为切入点,人行武汉分行全面启动了“区域信用工程、企业信用工程、社区信用工程、农村信用工程”等四大“信用工程”建设,并通过制定考评指标体系,在全省开展评定A级信用市州和最佳金融信用县市活动。

  ——积极推动企业和个人信用信息基础数据库建设。目前全省企业信息基础数据库共收录企业18万户,贷款余额5858亿元,占全部企业贷款余额的95%;个人信用信息基础数据库共收录个人信贷账户445.3万个,个人消费贷款余额890亿元,占全部个人贷款的99.9%。

  ——大力组织开展金融知识和信用知识宣传活动,努力营造良好的社会信用氛围。今年4月,在人总行和省政府的领导下,武汉分行和省金融办成功组织了全国金融知识展览武汉巡展;辖内各级行积极响应,纷纷组织开展金融知识进社区、进农村、进学校、进家庭宣传活动,向全社会普及金融基本知识;在信用知识宣传方面,2004年以来,武汉分行先后组织开展了征信宣传早春行、乡村行、“贷款助学、信用树人”等宣传教育活动,这些活动极大地提高了全社会的信用意识和保持良好信用记录的自觉性。

  ——注重发挥金融生态在金融资源配置中的基础性作用,引导金融机构加大对优质信用地区的信贷投入,强化对各市州建设金融生态的正向激励。每年都在优质信用地区举办信贷倾斜签约活动,2006年底以前先后在7个市州开展了信贷签约活动,到位资金829亿元,占签约计划的92%;今年上半年又在黄冈、十堰、荆门、孝感、襄樊等五个市开展了信贷签约活动,签约计划1041亿元,目前已到位550亿元。同时,辖内各市州也按照分行金融生态建设的要求,相继开展了一系列的金融服务优质信用区域活动。

  绘就金融生态美丽画卷:任重道远

  加强金融生态环境建设是一个系统性工程,需要从长远规划。武汉分行积极探索,着力加强了金融生态环境建设的统筹规划,制定了长期性的《湖北金融生态建设方案》,就全面推进辖内金融生态建设工作进行了统筹安排,成功实现了信用环境整治与金融生态环境建设工作的对接。

  目前,武汉分行已经明确了下一步金融生态环境建设的工作思路:将进一步从湖北实际出发,认真落实科学发展观,正确执行稳健的货币政策,切实增强工作的主动性、前瞻性和针对性,全面推进金融生态环境建设,力求在构建区域经济金融和谐发展的长效机制上有新的突破。

  按照这一方案,下一时期金融生态环境建设的目标任务已经明确。如何抓住金融生态建设这一着力点,切实提高金融资源配置效率较高,增强区域经济社会发展对资金的聚集和吸引能力成为摆在武汉分行金融生态建设者们的现实课题——为营造出一幅金融生态的美丽画卷,任重道远。

  张静说:“作为基层央行,我们必须坚持把改善辖区金融生态作为一项重要职责,切实当好金融生态建设的倡议者、策划者和推动者,促进区域金融生态环境不断改善。”在这位女行长的眼中,我们看到了使命、看到了决心。

  记者手记

  改善金融生态环境,是我国经济社会转轨时期,金融机构作为独立主体在市场经济环境中生存与发展的基本要求,也是维护金融稳定、防范金融风险的必要条件之一。对于湖北省而言,改善金融生态环境不仅是改善区域投资环境、吸引资金流入的重要渠道,而且是实现经济金融协调发展的关键所在。

  实践证明,人行武汉分行认真贯彻落实科学发展观,扎实有效地推动全省金融生态环境建设,使全省金融生态环境发生了明显改观,有力地促进了全省经济社会的持续、健康发展。(记者 宋焱)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册