首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

穆迪表示中国银行业基本面展望为稳定至正面

2007年08月21日 07:27 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  “中国银行业基本面的展望为稳定至正面”,穆迪投资服务者公司在日前公布的《2007年亚洲银行业展望》中表示,中国主要银行(包括四大国有商业银行和政策性银行)的存款评级被列为复评并可能上调,这是在对中国政府债券评级和主权上限采取了类似的评级行动后展开的。主权评级复评反映了中国国际收支的突出实力、改革取得的持续成功以及有利的财政趋势。

  2006年和2007年,中国银行业的改革在其轨道上继续前进。几家大银行完成了国内和国际市场的首次公开发行(IPO),从而实现了四个步骤的改革计划——注资、拥有权改变、引入战略投资者、IPO。穆迪表示,接下来采取同样策略的两家银行将是中国农业银行和中国光大银行。这两家银行的注资可能将于2007年晚些时候或2008年进行。

  整体而言,政府的注资和剥离不良贷款,以及外资银行投资给银行体系带来的新股本和过去几年的IPO,巩固了银行体系的资本,从而降低了系统性风险。披露的银行体系不良贷款率降至2007年3月底的6.63%,大大低于2004年3月底的16.6%。穆迪认为,迄今为止,政府的成本相对较低已证明对中资银行的注资是成功的。

  但目前中国银行业也面临一些重大挑战。短期内银行将受到国内金融体系流动资金过剩的压力。这一情形对国内债券投资的收益造成下降的压力,而此类投资在银行资产负债表上所占的比例越来越高。房价迅速上升(部分原因也是流动资金过剩)可能导致某种形式的房地产泡沫,这种泡沫可能会影响银行的资产质量,原因是银行贷款往往大量以房地产为抵押物。穆迪表示,若国内股市出现严重下跌,这亦可能直接和间接影响银行的资产质量。

  长期来看,尽管近期主要由外部主导的注资已使财务状况得到改善,但中资银行,尤其是国有大银行需要提高风险管理和公司治理,以避免未来积累不良贷款。银行面对着极具挑战性的长期任务,特别是四大国有商业银行及其巨大的业务网络。

  同时银行也需要从根本上改变其业务模式和做法,从而变得更具有竞争力和盈利能力。与国际同业相比,中资银行的盈利能力较低,需要显著提高风险定价能力和非利息收益。但长期利率管制导致较弱的风险定价能力,以及落后的风险评估能力可能在上述转变过程中对银行造成障碍。利率和汇率放宽造成外部环境发生变化,国内债券和股票市场的发展推动金融脱媒,这两者可能会使该转变过程进一步复杂化。银行业务对外资银行的开放正在加剧竞争。

  从积极的方面来看,短期内经济继续强劲增长,政府通过加息、提高准备金要求和发行央行票据来控制经济过热。因此,银行业贷款增长率如前几年一样,可能将维持在相对稳定的两位数高端水平。若经济过热得到控制,银行资产质量亦会受益。从长期的角度出发,某些正面的趋势有助于银行业务的转型。随着收入增加和消费银行业务的发展,贷款从过度集中于企业转向消费者贷款的结构性调整,以及收费业务的发展预计将提高银行的盈利能力,并降低风险。资本市场的发展也会为银行带来机遇,从而进一步扩展其理财业务,提高资本市场相关的费用收益。最终,成功应对短期和长期挑战将使银行财务实力评级日后逐步得到上调。

  四大国有商业银行的存款评级与主权上限的一致反映了穆迪的观点,即由于四大银行在银行体系中的重要性,政府将继续大力支持这些银行。政府通过注资已显示了对大银行十分有力的支持,对因过去政府干预而存在一些遗留问题的有限的几家股份制银行也予以一定的支持。根据对大型和小型银行的支持评估,以及银行体系的实力和对经济的重要性,穆迪对中国的国家支持指引为中等。虽然政府大力支持大型银行,但有小型地区银行倒闭和机构存款人/其他债权人蒙受损失的历史。另一方面,银行业的重要性(2006年底银行总资产相当于GDP的210%)及其仍然相对较弱的现状可能需要政府的支持。

  在报告中,穆迪还表示,“政府对银行的支持可能是一把双刃剑”。尽管政府的支持可能会提高公众的信心,但也可能带来道德风险。穆迪认为,长期来看,市场规范(在对体系影响最低的情况下通过个别银行的倒闭)有利于银行体系的发展。(记者 莫莉)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册