首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资行竞相牵手农村合作银行

2007年08月21日 05:52 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 张若斌     

  本报讯 随着农村金融改革的深入,以农村信用合作社改制而来的各地农村合作银行发展迅猛,创新频频,也吸引了外资银行巨头的关注。记者日前从有关渠道获悉,继荷兰合作银行入股杭州联合银行、汇丰设立随州合作银行之后,德意志银行也有意入股浙江新昌农村合作银行。     

  本月初,德意志银行上海分行金融机构客户组和全球市场部有关人员,访问了浙江新昌农村合作银行,这是后者今年接待的第二家到访的外资金融机构,双方就有关国际业务和其他金融业务合作等进行了磋商。     

  长期以来,我国的一些大型金融机构,要么从农村撤离,要么把从农村吸收到的资金调度到城市使用,发放给发达地区一些大项目,导致农村金融服务不足和缺位,支持农业、农村和农民的信贷资金缺乏。但近年来这一局面有所改观———国内外金融机构纷纷提出要到农村地区设立银行业金融机构试点。目前,银监会已收到民生银行、北京农村商业银行、天津农村合作银行等7家商业银行和农村合作银行,所提出的到农村地区设立银行业金融机构试点的申请,渣打银行和印度格莱珉信托公司等外资金融机构也表示,希望到我国农村地区设立银行业金融机构。其中有“穷人银行家”之称的格莱珉信托目前已在中国开展了16个项目,向5.35万农村居民提供了共163万美元的贷款。     

  今年8月10日,海南省农村信用社联合社在海口市举行了挂牌仪式,这是我国最后一家挂牌开业的省级联社,它的诞生标志着农村信用社新的管理体制框架已全面建立,标志着从2003年开始的农村信用社改革试点第一阶段工作任务基本完成。目前,各地农村合作金融机构经营潜力开始有效发挥,各项业务快速发展,资产质量不断提高,经营状况发生了实质变化,抗御风险能力有了显著提高,支农工作力度不断加大。     

  此外,在沿海的经济发达地区,部分农村商业银行还探索出了金融创新的发展之路。近日浙江省温州市瓯海农村合作银行与瓯海科技局签订合作协议,推动解决科技型小企业贷款有形抵押物不足、信用记录少等问题。并且,将对拥有自主产权的科技企业,经批准后可以发放专利质押贷款。据悉,截至去年底,瓯海农村合作银行各项存款余额60.54亿元,各项贷款余额47.41亿,人均2302.1万元、人均实际利润62.27万元等指标,业务指标即使和一些大型银行相比,也毫不逊色。     

  来自有关部门的数据显示,截至今年6月末,全国农村合作金融机构(含农村信用社、农村合作银行和农村商业银行)各项贷款余额30841亿元,比改革前2002年末增长121%;各项存款余额43394亿元,比改革前增长118%。今年上半年实现利润219亿元。全国农村合作金融机构四级分类口径的不良贷款2972亿元,不良率9.6%,分别比改革前降低了2175亿元和27.33个百分点。农村信用社口径的资本充足率12.24%,比改革前提高了20.69个百分点;历年亏损挂账586亿元,比改革前减少了722亿元,降幅55.6%;农业贷款余额13982亿元,比2002年末增加8403亿元,增长151%,增幅明显高于同期各项贷款增速,农业贷款占各项贷款的比例由2002年末的40%提高到目前的45%,支农主力军的作用不断得到强化。

  相关专题

  外资银行内地狼奔豕突

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册