首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行监管应实施原则导向与规制监管相结合

2007年08月21日 07:28 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  外资银行业务发展定位与特点各有不同,相比中资银行有着更为成熟的合规意识与风险意识,对外资银行实施原则导向监管与规制监管相结合将更有利于发挥监管的引领作用,有利于节约监管资源,有利于提高监管的有效性。

  一

  外资银行自身特点,以及外资银行母行的背景,各外资银行的经营理念和内部组织架构存在较大差异,对外资银行的监管不宜对其实现管理目标和原则的具体方式,特别是组织架构、部门设置以及一些技术手段等做出硬性规定,应多一些指导性要求,多一些原则导向。

  外资银行法人转制后,对法人银行的监管将增加更多新的内容,包括关注其转制后的系统独立性、关注其关联交易和资金转移等风险。实施法人监管,从审慎监管的角度出发,为维护我国金融体系的安全,统一中外资银行监管标准,我们必须对外资法人银行的资本充足率、损失拨备充足率、贷款集中度、流动性的最低标准给以规定,而且在必要时,可要求作为子行的法人银行提高资本充足率标准,要求其与集团间设置必要的防火墙。

  外资银行金融衍生产品的创新使风险表现得更加隐蔽,风险的技术性和复杂性不断增加,从监管和创新的关系看,监管总是要滞后于创新的,由于信息不对称的加剧以及监管人员本身的知识局限性,对风险的识别和判断也具有相当的滞后性。由此,在外资银行业务创新节奏和内容的把握上也应遵循原则导向,让银行本身在创新业务开展之前,充分揭示风险,而监管部门应重点关注其在创新活动中的风险防范与管理,并引导其在重点领域的创新步伐,降低创新风险。

  二

  原则导向监管的原则应如何制定和传导?一是原则制定的基础是监管机构对各项业务、风险有着较深入的了解,在此基础上确保原则制定的前瞻性。尽管监管机构不能对每种业务、每种风险都制定详细的监管要求,但监管机构应有能力用现代金融计量分析方法准确评估和度量风险,建立风险预警机制,并以此为切入点,对风险管理提出积极的原则导向,体现监管原则的前瞻性与动态性。二是为了确保原则的有效传导和原则执行的效果,可以通过制定指引的方式帮助机构理解和执行原则。原则导向监管的实质是通过原则来引领和指导银行业的发展,在原则导向监管下,可采用制定指引的方式帮助外资银行符合监管原则。指引与规制不同,规制是强制性的,是要求机构必须做到的,而指引则是体现监管的意图、指导和引领,而且指引具有更大的灵活性,指引可随着银行业务的变化、创新而定期更新、变化。指引的制定既需具有一定的前瞻性,又需具有可操作性,可以帮助外资银行理解、执行并贯彻监管当局的风险监管原则。三是加强对监管人员的培训以有效推行原则导向监管。原则导向监管对监管人员的能力提出更高要求,除了“注重开展有效沟通的培训”,还要注重加强对监管人员监管理念的培训,加强对监管人员风险判断、分析、评价能力的培训;既要自身准确理解原则,又要有能力对外资银行原则执行的情况进行分析判断,监管人员实际上是要掌握更高端和更前沿的金融。下一步,将赋予风险管理水平高的银行运用内部评级法来进行风险计量和风险管理的权力,而看似下放的权力实际上是要求监管人员首先要对模型进行评估,对参数设置是否合理进行判断,这对监管人员提出了更高的要求。

  三

  如何通过精细化监管做好现阶 段规制监管与原则监管的联动,推动监管的有效性,是我们工作中又要碰到的一个重要问题。我们认为,首先要加强效果跟踪和评估。对我们制定的监管意见、指导意见、指引等要加大跟踪监督力度,加强引导,跟踪指引制定的效果,避免指引与实际执行行为产生较大的偏离。同时要抓住核心问题,实现监管目标。比如核心问题之一是银行的高管人员的合规、风险意识及管理水平,尤其是由于中资银行当前组织架构中存在的管理机制缺陷,导致分行的经营好坏过多地取决于“一把手”的管理水平与能力;外资银行中也存在由于高管人员的能力、意愿差别,而使分行的经营发展缺乏连续性的问题,由此,对机构出现的各类问题和风险应强化高管人员的责任,有效区分监管责任和经营责任。应细化措施,对高管人员的履职能力和业绩做出相应评价,并将考评结果以适当的形式抄报机构的上级部门、并与机构的当地市场准入等事项挂钩,以此来提高监管有效性。

  要加强对机构绩效考核评价、内审、合规工作的原则引领。应进一步加强对机构的绩效考核评价体系的研究,因为机构的绩效考核体系是决定其经营发展是否稳健、规模与风险控制是否适当、内部管理是否有效的主要因素;对机构如何定位内审与合规的关系,如何进一步提高内审和合规工作水平,监管机构也应加强引领和指导。要提高风险分析水平,准确判断被监管机构的风险点,及时掌握其风险变化和风险走势,提高非现场监测、分析的技术手段、提高分析深度。(李君 苍松)

  相关专题

  外资银行内地狼奔豕突

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册