首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

绿色信贷支持资源型城市转型

2007年08月21日 07:28 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  资源型城市可持续发展面临许多共性的问题,经济发展依赖资源开发,工业产业结构性矛盾突出;受政策和市场影响明显,经济运行呈现周期性和不稳定性;金融服务畸形发展,信贷供给与经济规模的扩大不相适应;金融在支持资源型城市发展中存在的问题主要表现在两个方面:一是信贷投向集中问题突出。二是金融发展相对经济增长存在差距,信贷供给不足;普遍面临高投入、高消耗、高排放及资源枯竭、环境破坏等系列难题。但是,资源型城市转型存在许多的障碍。体制缺陷障碍制约资源型城市转型,在权衡转型规划和可见利益后,政府部门一般迁就地方财政收入、经济增长的急功近利,采取的转型措施乏力,成为资源城市转型难以逾越的体制性障碍。产业过度集中、产业退出成本过高也制约资源型城市转型。煤炭、石油、天然气作为国家重要的能源原材料,计划经济受国家低价调销,经济转轨时期,初级产品外销收入难抵补高附加值轻工产品返还所形成的资金外流,加之资源基地历史形成的社会负担沉重、基础设施建设落后,财政收入地方留成比例偏低等问题,城市转型积累严重不足,资源型城市信用环境不佳,导致资金不足成为经济转型的重要难题。

  如何有效发挥金融的现代经济核心作用,调节资源配置,支持资源型城市成功转型,是一个迫在眉睫的金融问题。对此建议:

  加强政府与金融的协作,形成资源型城市转型合力。资源型城市转型是一项城市再造工程,政府部门应发挥规划者和组织者的作用,国家应依据资源型城市的发展阶段、所处的经济区域特点、转型障碍制定出台专门支持资源型城市转型的政策法规;建立资源型城市的资源开发补偿机制,通过国债、国家出资等方式筹集城市转型基金,制定适度的财政援助政策,提高资源型城市的财政转移支付比例,并通过贴息贷款,替代产业的行业税、所得税减免、提高税收返还比例等灵活多样的财政税收政策支持资源型城市进行转型。金融部门在支持资源型城市转型中,要以科学发展观为指导,以产业转型为突破点,以培育新的支柱产业为目标,以拓展延伸产业链条和发展接替产业为重点,通过深化金融改革,创新金融服务,不断推进单一主导型结构向多元化主导型结构转变、粗放型增长方式向集约型增长方式转变。

  积极支持产业结构调整,促进资源型城市经济结构多元化。金融部门要充分发挥信贷利率杠杆助推器作用,推进资源型城市经济结构优化。一是大力支持发展新兴替代产业,在依托现有高新技术产品的基础上,继续引入新技术、新产品,加大信贷投入和扶持力度,实现产业化生产,使高新技术产业在资源型城市形成规模;二是重点做好再生资源的循环开发利用;三是拉长资源型产业链条;四是大力支持中小企业发展。

  充分发挥金融的核心作用,加大对资源型城市转型的支持力度。人民银行要利用好支农再贷款,大力引导农村信用社推广农户小额信用贷款,解决农民生产中的资金难题;要充分发挥“窗口指导”作用,引导金融机构加大信贷投放力度,及时满足集体与民营企业合理资金需求;国有商业银行上级行对基层商业银行要给予适当授信权力,按组织存款的适当比例投放到区域经济建设之中,做到贷款审批与管理相一致,实现贷款权责对等;其他银行业金融机构也要充分发挥主观能动性,积极申报符合贷款条件的项目;积极探索以财政资金作为贴息资金、支农保险基金的财政资金与信贷资金的协调配合机制,利用资本市场,拓宽融资渠道,支持资源型城市可持续发展。

  进一步改善金融生态环境,维护经济金融和谐发展。资源型城市能否实现成功转型,金融生态环境是一个非常重要的制约因素。改善和建设金融生态环境是一项庞大的社会系统工程,必须充发发挥政府的主导作用、人民银行的参谋作用、金融机构和政府部门的配合作用。要注重对社会信用的宣传,要规范企业改制行为,切实维护金融债权,要采取一切行为有效的措施,帮助银行清收不良贷款,提高金融资产质量。

  深化金融改革,加快农村金融体系建设。要加速农村金融体制改革,形成农业政策性银行、保险为基础,农村各种所有制金融组织为主体,农村资金回流与民间借贷为补充的,具有竞争与互补的农村金融体系。同时,要加快信用担保机构建设,创新信贷风险防范机制。

  编后 资源型城市转型是一个世界性难题,是一个涉及面广、具有交叉性和复杂性的问题。伴随着资源储量的减少和开采难度的增加,作为主导产业的资源产业逐步失去竞争优势,经济结构单一、资源过度开发、信贷风险积聚、经济转型困难等一系列问题日益突出。支持经济成功转型,对化解信贷风险,实现区域经济金融的健康可持续发展至关重要。(侯正芳)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册