首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行营业管理部加强作风建设

2007年08月21日 07:28 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  重视“修身”即道德修养,是中国传统文化的一个显著特点。古人把通过修养、完善自身作为人生的第一要义。“修身、齐家、治国、平天下”更是古代“士人”积极进取的人生目标。孟子以积极的人生入世态度视修身为治国平天下之本:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”强调要通过修身,达到“养浩然之气”的目的。作为一名共产党员,作为一名领导干部,更需要加强自身的思想道德修养,努力从各方面提高自己,完善自己,从而使自己的思想符合各种社会道德规范,使自己的言行符合社会行为习惯,并且尽量使自己的所思、所言、所行成为社会的表率。

  以上是记者看到的人行营业管理部的领导在开展“廉文荐读”活动中的心得,这项活动也是该部加强作风建设的内容之一。自今年6月份以来,人行营管部纪委在全行范围内组织开展了“领导干部作风建设和机关作风建设月”活动(简称“作风建设月”活动),通过宣传发动、对照检查、行风评议三个阶段的工作,进一步推进了党风和行风建设,取得了巩固风清气正氛围的明显成效。

  加强领导干部作风建设,是今年中央和总行党委部署的重要工作。营业管理部党委高度重视,人民银行党委委员、行长助理兼营管部党委书记、主任易纲指出,胡锦涛同志讲话是对我党以往关于作风建设理论成果的继承和发扬,讲话涵盖了党的思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风建设的方方面面,具有很强的现实针对性和指导性。

  营管部党委把领导干部作风建设民主生活会的范围扩大到全体支部书记和处长。班子成员按照胡锦涛总书记提出的八个方面良好风气的要求,结合群众所提的意见,认真对照检查自身在思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风方面的情况,查找存在的不足和问题,分析思想根源,明确努力方向。

  根据易纲“一定要高度重视作风问题”的要求,纪委专门制定了《实施方案》,明确了活动对象、内容和目的要求,确立了“四个目标”,即:注重深化认识,使各级领导干部加强作风建设的自觉性和主动性进一步增强;注重解决突出问题,使干部职工的思想作风、学风、工作作风、生活作风进一步转变;注重内部管理,使工作效率、服务水平有明显提高;注重统筹兼顾,以作风建设推动各项工作进一步落实。

  为使各级领导干部和广大职工提高对加强作风建设重要性的认识,营管部开展了多种方式的教育。一是贯彻中央纪委八项禁令。开展作风建设月之初,中央纪委下达了《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》,以此为契机,营业管理部纪委及时把中央纪委八项禁令作为作风建设月的重要内容,组织各支部认真学习贯彻,自查自纠,经查未发现违规行为。二是广泛宣传。利用新建立的营业管理部内部门户系统网,登载《行政机关公务员处分条例》和总行周小川行长在纪检监察工作会议上的讲话等制度文件,以及《全面加强新形势下的领导干部作风建设》和香港政府人员《防止贿赂条例》的培训短片,供大家随时观看。三是加强警示教育。集中播放《慎交友》等2个电教片、组织参观预防职务犯罪警示教育展览,接受教育420余人次。四是各支部认真组织学习有关文件、制度,积极开展“廉文荐读”活动,作风建设月期间共收到各支部撰写的心得体会、活动信息43篇。

  各部门对照周小川行长在年初纪检监察工作会议上提出要解决的六个突出问题和《人民银行工作人员守则》进行认真自查,查找问题,完善制度,进一步加强对领导干部的监督。外汇管理部门专门召开会议,对优化工作作风提出严格要求。同时,营业管理部针对个别人上班观看股市行情炒股等违反劳动纪律的不良苗头,重申纪律要求,强化内部管理,引导全体员工弘扬清风正气,巩固营业管理部的良好形象。

  营业管理部各窗口服务部门结合北京市“迎奥运、讲文明、树新风”活动,淡化权力观念,增强公仆意识和服务意识,规范服务言行,积极开展行风评议。营业室、支付结算、外汇管理等部门共向服务对象发放征求意见表或函询近400份。从反馈的情况看,各服务对象都对营业管理部窗口单位的服务给予充分肯定,也提出了进一步增进效率、提高服务工作水平等30多条意见建议。各窗口部门对此进行认真分析,及时制定措施,加以改进和完善,赢得了客户好评,外汇经常项目处收到了某公司专程送来的“高效专业、勤政务实”光盘和感谢信。作风建设月活动有效地促进了营业管理部金融服务水平和服务质量的提升。(吴进宇 李永茂)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册