首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京市非银行金融机构积极落实反洗钱措施

2007年08月21日 07:27 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 报道 《反洗钱法》颁布实施后,北京市证券期货业金融机构和保险业金融机构在人行营业管理部的统一组织和部署下,积极落实反洗钱工作措施,目前已有100多家机构及时制定了年度反洗钱工作计划,北京非银行金融机构的反洗钱工作正稳步向前推进。

  据了解,北京各证券、保险机构十分重视反洗钱工作,一些非银行机构已经将反洗钱工作纳入全年工作的计划进行了统筹安排和部署。中国国际金融有限公司、瑞银证券、中国人寿北京分公司等制定了详细的反洗钱工作计划。中国人寿北京分公司还在系统内启动了“坚持依法合规经营主题教育活动”,第一把手对依法履行反洗钱义务,切实落实各项工作要求亲自部署。大部分机构积极组织建立反洗钱组织机构,落实了反洗钱的牵头,明确了各成员单位的组成和相关职责。

  各家非银行金融机构反洗钱内控制度建设工作已全面启动,并且建立或正在建立反洗钱内控制度。银河证券、上投摩根基金管理公司、合众人寿这三家机构已经建立了包括客户身份核实、大额和可疑交易报告与识别、客户资料保管与保密等相关制度在内的反洗钱内控制度。各家非银行金融机构都制定了反洗钱宣传与培训计划,积极组织开展宣传与培训,提高员工的反洗钱意识与技能。中国人寿北京分公司专门成立了反洗钱法制宣传活动领导小组,多层次、多形式地开展宣传与培训活动。银河证券公司采取下发反洗钱专刊和网校在线学习等方式开展宣传与培训活动。中信建投证券公司利用休息时间对全系统的反洗钱人员进行了培训。

  为了做好大额可疑交易报告系统测试工作,一些金融机构积极配合总部开发建设大额可疑交易报送系统,积极组织有关人员参与系统测试工作,逐步梳理各项业务流程,研究洗钱行为风险点,使反洗钱工作更具有针对性。(记者 曹阳 通讯员 王艳)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册