首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

湖北推动信贷产品创新

2007年08月21日 07:28 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  湖北南漳县林农鲁德良,虽然曾有12万元的自有资金,但在买断了价值30多万元的80亩林地后,用于林场发展的资金已经所剩无几。2006年,又恰逢他的两个孩子同时上大学,生产、生活资金十分紧张。怎么办?卖木材,林木生产周期长,短期难以变现;申请小额农贷,一般只能得到1万元贷款,实属杯水车薪。鲁德良一时陷入了窘境。

  恰在此时,鲁德良听到一个好消息:为引导金融机构进一步优化信贷结构,促进山区新农村建设和农民增收,人民银行南漳县支行推动、支持南漳农村信用联社开办了林权抵押贷款新品种,单笔金额几万至几十万元,期限可达3年以上,弥补了小额农贷支农金额小、期限短的不足。鲁德良马上递交了申请,经过审核,当地农村信用社为他发放了15万元贷款,及时帮助他解决了资金困难。

  记者了解到,“林权贷款”是人行武汉分行大力推动湖北金融机构开展信贷产品创新的成果之一。创新推出林权贷款,支持植树造林,给“八山半水分半田”的南漳县带来巨大的好处,以经济林木每年每棵树平均增值10元测算,该县农民可望人均每年增收210元以上。

  近两年来,类似“林权贷款”这样的信贷新产品如雨后春笋般在湖北省出现:支持就业和创业的“百姓创家业”贷款、支农的“粮油协会联保”贷款、教育助学创新产品“就学保证保险贷款”、贸易融资创新产品“供应商链式融资”等各种符合多层次需求的信贷创新产品达80多种,既支持了地方经济发展,又与金融机构的实际利益相吻合。

  “湖北探索出了一条符合本地实际的信贷产品创新发展路子”。湖北推动金融机构开展信贷产品创新的经验,获得人总行有关领导及湖北省委、省政府主要领导的多次批示和肯定。在近日召开的全国信贷产品创新座谈会上,人行武汉分行还进行了专题经验交流。那么,湖北是怎样推动信贷产品创新的?

  窗口指导 引导信贷产品创新

  创新信贷产品,理念和目标是关键。结合总行信贷创新导向化思想和湖北经济金融特点,人行武汉分行加强窗口指导,先后出台了一系列信贷指导意见,引导湖北辖内各金融机构结合各行特点开展信贷创新,将货币信贷政策贯彻到实处。

  针对近些年金融支农服务薄弱倾向,人行武汉分行在深入调研的基础上及时出台了《湖北省金融支持农村消费市场发展的指导意见》、《关于金融支持湖北省社会主义新农村建设的指导意见》、《关于创新金融产品 拓宽融资渠道 加大信贷投入 支持“三农”发展的指导意见》,强调加大金融支农创新力度,要求湖北辖内各涉农金融机构根据农业发展的新特点和新变化,创新适合“三农”需要的金融服务品种和渠道,此举得到湖北省委副书记杨松的批示肯定。根据湖北省中小企业发展中信贷服务滞后问题,该分行出台了《关于进一步加强对中小企业信贷支持的若干意见》,要求湖北辖内各商业银行和农村信用社创新多种信贷投入方式,增强信贷营销意识和金融创新意识,为中小企业提供全方位的金融服务。针对湖北省小额担保贷款发展缓慢问题,该分行组织人员深入调研,剖析问题,研究出台了符合湖北省情的《湖北省就业再就业小额担保贷款实施办法》,该办法明确了存入社保基金的金融机构有经办小额担保贷款的义务,推介“一站式”服务方式,改进了贷款操作流程。该分行还率先在全国推出新机制下的《湖北省生源地助学贷款实施办法》和《湖北省国家助学贷款实施细则》,创新了助学贷款模式。这些指导性文件和办法中,重点强调了金融创新对弱势群体的信贷支持,分不同对象、不同产业提出了信贷产品创新的思路,便于金融机构积极争取上级行的支持,尽快实施信贷产品创新。

  搭建平台 带动信贷产品创新

  金融机构在开展信贷产品创新过程中,各自为战,与信贷客户、政府有关部门沟通协调不够,阻碍了创新步伐。针对这种情况,人行武汉分行积极搭建平台,带动、促进金融机构信贷产品创新。

  该分行搭建服务平台,先后组织开展了“金融服务早春行”、“金融服务进万家”、“武汉金融专家仙桃行”、“金融支持新农村建设示范乡镇”、“驻鄂银行行长黄冈老区行”等一系列活动,带领省级国有商业银行、政策性银行和股份制商业银行负责人走乡进村,赴企业、农户家中,了解信贷需求,推介信贷新产品,面对面服务中小企业和农民、农村专业大户,帮助企业、农户进行融资策划,创新信贷方式,支持企业、三农发展。

  为促进政、银、企沟通,该分行搭建交流平台,先后组织金融机构在襄樊、十堰、荆门、孝感、黄冈等地举办“优质信用区域信贷倾斜”签约活动,仅今年银企签约金额就达1041亿元,上半年实际到位资金550亿元,占签约金额的52.8%。与湖北省经委、湖北银监局等部门联合举办“湖北省中小企业银企合作促进会议”,17家金融机构和752家中小、民营企业洽谈,向企业提供金融创新产品和方式,并承诺投入贷款116亿元,截至2006年末已发放贷款110亿元,履约率达到95%以上。通过加强政银企之间的沟通交流,更好地促进了信贷产品创新。

  为帮助协调处理信贷产品创新中的实际问题,该行还积极搭建协调平台,主动向各级政府汇报金融创新工作进展,协调政府相关部门,先后建立了房地产、小额担保贷款、中小企业信贷、农业产业化重点龙头企业、助学贷款等经常性联席会议制度和联络员制度,协调处理信贷产品创新中的实际问题,对信贷创新产品的配套金融服务情况进行跟踪关注,促进信贷创新产品的推动。

  完善机制 激励信贷产品创新

  要保证金融机构信贷产品创新的持续发展,激励机制是关键。

  近几年,人行武汉分行积极推动建立奖励机制,鼓励信贷产品创新。该分行向省委省政府主要领导汇报全省金融创新成果、信贷创新产品运用推广以及金融生态建设等,金融工作日益得到省委省政府领导的重视和关注。省政府专门出台了《关于壮大金融产业,促进经济又好又快发展的若干意见》,湖北省中小企业发展局也专门设立了金融支持中小企业工作成效奖。在该分行的积极推动下,各金融机构也逐步建立健全了业务创新激励机制,加大金融产品创新力度。光大银行武汉分行建立了人性化的创新产品考评机制,把新产品开发的数量、带来的综合效益以及市场的反响均纳入考评体系,加大了对信贷创新产品的激励力度。广发行武汉分行建立了创新委员会,从组织、运行、考核、奖励等方面全面完善创新工作机制,设立“产品创新开发及奖励基金”,对开发项目预拨专项费用,年末根据新产品年度新增效益对先进单位和个人进行奖励,在行内形成了争先创新的良好氛围。

  在人行武汉分行的积极引导和努力推动下,信贷产品创新工作在湖北进展迅速。据统计,全省各种信贷创新产品在短短一年时间内翻了一番,达到80余种;全省助学贷款业务稳居全国前列,2007年6月末,助学贷款余额达到15.9亿元,自1999年开办至2007年上半年间累计发放贷款35.7万人次,共24.6亿元;小额担保贷款发展势头良好,全省金融机构累计发放贷款2.8亿元,贷款满足率在95%以上,为帮助下岗失业人员自谋职业和自主创业提供了有力支持,对劳动密集型小企业的贷款也从2006年上半年前的没有发生一笔贷款发展到目前的2455万元贷款;中小企业贷款比重逐年攀升,2007年6月末,全省金融机构对中小企业贷款余额3721.2亿元,占企业类贷款的比重为56.8%,比2006年上升3.2个百分点;金融机构对农业产业化龙头企业投入力度不断加大,2007年上半年,全省各金融机构对重点龙头企业累计信贷投入总量30.1亿元,同比增加10.9亿元,增长57.0%,高于全省各项贷款平均增长水平48.5个百分点。(记者 江海生 吴海峰 通讯员 刘克珍)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册