首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行业务创新 志在长远

2007年08月21日 05:33 来源: 中国证券报 【字体:


  民生银行欲借股指期货实现战略转型(下)

  □本报记者 王超

  自2006年2月代表商业银行参加中金所筹备组筹备股指期货起,民生银行行情,资讯就精心准备、积极创新,并实现了业内的多项第一。

  两大业务创新获认可

  在此次“中国民生银行股指期货结算与风控业务研讨会”上,最令与会者认可的是民生银行的两大业务:“民生银期直通车”和“期货结算金钥匙”。

  “民生银期直通车”在期货公司与银行之间、期货公司和证券公司之间建立起快捷、方便、安全、稳定的资金通道,将客户的银行账户与其在期货公司的保证金账户及证券公司的资金账户连接起来。通过“民生银期直通车”,期货投资者可以使用电话银行、网上银行、银行柜台委托方式完成银期之间、证期之间的转账操作。该业务在2006年12月的“第二届(深圳)国际期货大会”一经亮相即获得了界内广泛关注与好评。

  金鹏期货执行董事长吴元贞认为,“民生银期直通车”,以其 “全国大集中、资金零在途”、“机构转账、全国率先支持”、“银期证对接、一站式互转”等诸多特色功能,为投资者提供了迅捷、切实和优质的服务,促进了民生银行和期货公司结成互利互惠、共同发展的紧密伙伴关系。

  在金融期货分层结算体系架构下,民生银行开发的特别结算会员系统“期货结算金钥匙”为交易所和非结算会员之间架起了一条安全、高效的交易和结算通道。通过“期货结算金钥匙”,民生银行可以为交易会员提供交易订单路由、成交回报转发、会员风险控制及管理、资金结算交收及其他服务。该系统使得民生银行的特别结算业务创造了很多项国内金融市场第一,如第一家规划特别结算会员业务、第一家完成系统开发、第一家接入中金所进行联调测试、第一家通过中金所全面系统接口适应性和压力测试、第一家同时支持直接/间接下单方式等。目前参与中金所仿真交易的交易会员中,有超过四分之三通过民生银行开展仿真测试,也从一个侧面佐证了该系统的成熟性。

  衍生品业务志在长远

  为了实现业务的长远发展,民生银行并未局限于代理结算或保证金存管等狭窄范围,而是提出了以期货业务为平台的综合服务新理念,旨在通过综合服务为期货市场参与者开拓银期共赢空间,以实现全新的服务增值。

  在上述两大业务品牌的基础上,民生银行将相关服务逐步向外延伸,先后提出了银期转账的企业个性化网银、个人网银实现期货开户、标准仓单质押服务、客户资源共享等多种需求解决方案。并以客户为本,设计了金融期货时代期货公司、基金公司、证券、保险等各类机构的参与路径方案。

  民生银行副行长邵平表示,发展衍生品业务是其战略转型的需要。他向记者透露,民生银行衍生品业务战略规划主要包括:为期货市场提供保证金存管服务,并辅助提供相关咨询、标准仓单质押融资等;根据中金所的制度设计,充当特别结算会员,代理非结算会员进行结算;做金融期货市场的交易结算会员,从事国债期货、利率期货、汇率期货及相应期权产品的交易及结算业务;逐步成为全面结算会员和做市商,从事包括衍生品自营、结算、经纪等全面业务;在我国相关法律法规允许的情况下,与期货公司、交易所实现股权合作。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册