首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大集团自曝10起典型案件

2007年08月22日 03:10 来源: 第一财经日报 【字体:


  涉案金额达13.25亿元;唐双宁要求在光大改革发展关键阶段加强内控管理、防范经营风险

  王春霞

  光大集团昨日召开加强内部管理工作会议,会议通报了10起典型案件,宣布对104人给予各类处分。上述案件涉案金额达13.25亿元,造成直接经济损失6397万元,形成不良贷款1.19亿元。

  在会上通报的10起典型案件中,光大银行大连分行周素华案,涉及金额近亿元,其中4000万元至今未能偿还;光大银行广州分行在三年里,使用5500多张假发票及用途不实的发票,套取费用4000万元。

  据了解,近三年,光大集团系统共查处大的违纪违法案件24起,其中重特大案件6起。今年以来,仅光大银行就涉及责任人594人次,涉及分行一级领导27人次。

  光大集团董事长、党委书记唐双宁在会上深刻剖析发生这些案件的原因,一是领导认识不到位,二是制度落实不到位,三是监督检查不到位,四是问责追究不到位,五是人员素质不到位。

  “这些案件反映出我们内部管理的严重问题,我们企业的管理体制、机制离现代企业制度要求还有很大差距,诱发案件风险的制度性缺陷十分严重。”唐双宁称,这里面既有公司治理不完善,内部控制和风险管理机制不健全,监督检查不到位的问题;也有制度执行不力,重要岗位和关键环节管理薄弱,有章不循,有法不依,不少规章制度形同虚设,变成废纸的情况;既有激励约束机制和人力资源管理机制亟待完善,存在“一手硬,一手软”,干部“带病提拔、带病上岗”的现象;也有一些基层单位缺乏管控,个别人员私欲恶性膨胀,法制观念和依法合规经营意识淡漠,丧失应有的职业道德底线的因素。

  唐双宁指出,目前光大的改革发展已进入关键阶段,光大银行重组上市也进入一个关键和敏感时期,社会各方面都普遍关注。任何案件事故和风险损失的发生,都会造成舆论和市场评价的负面影响,甚至一招不慎,会使改革半途而废。“我们的工作要比以往任何时候标准更高,要求更严,力度更大。”他说。

  在昨天的会议上,唐双宁要求光大集团以及光大银行全面建立起“查、防、堵、惩、教”相结合的内部管理和风险控制长效机制,深刻认识加强内控管理、防范经营风险的极端重要性和紧迫性,确保光大银行的改革在更加安全、稳定、健康的环境中顺利推进。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册