首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息不会成为银行成长绊脚石

2007年08月22日 05:27 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 王栋琳 北京报道   

  分析师认为,与此前相同,加息后银行息差水平基本没有变化,银行股受到业绩增长的有力支撑,预计此次加息不会给银行股带来太大冲击。   

  天相投资顾问公司宏观与金融首席分析师石磊认为,7月21日刚刚加息,仅过了1个月央行又动用利率工具。此次加息与今年前三次相比,节奏显然加快。但是,银行的息差状况没有太大改变。   

  尽管此次加息定期存款利率提高幅度大于贷款利率,但是活期存款利率没有改变,仍是0.81%。占银行存款一半以上的是活期存款而不是定期存款,因此总的来看银行息差没有明显缩小。从年报和中报来看,前几次加息后,银行的息差水平和利息收入也没有减少,而是稳定增长。   

  近期上市银行陆续发布中报,业绩增长都十分抢眼。除了贷款增长带来的利息收入以外,受益于资本市场繁荣,银行中间业务收入增长也十分迅速。例如,上半年交通银行中间业务大幅度增长127.46%。业绩增长的良好预期将长期支撑银行股。   

  石磊认为,目前宏观经济运行态势总体良好。预计下半年和2008年贷款需求仍将旺盛。另外与其他板块相比,银行股的市盈率仍未明显高估。因此,对银行股来说,加息不会成为其成长途中的绊脚石。

  相关专题

  央行2007年第4次加息

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册