首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行将着手改善农村支付结算环境

2007年08月22日 05:28 来源: 中国证券报 【字体:


  □据新华社电

  中国人民银行支付司有关负责人近日表示,我国农村金融支付体系建设取得一些进展,但由于多方面原因,农村地区部分金融机构汇路仍不畅通,非现金支付工具使用很少,支付效率不高,央行将继续采取措施改善农村地区支付结算环境,服务“三农”。

  一是加快推进农村地区支付清算基础设施建设,协调和督促基层农村信用社之间建设内部支付网络系统,提高其支付业务处理的自动化水平和效率。

  二是继续支持农村金融机构尤其是农村信用社采用多种方式,低成本接入现代化支付系统。对于尚不具备接入条件的农村信用社,可通过商业银行代理接入支付系统。

  三是利用全国支票影像交换系统的平台作用,推动农村地区使用支票。

  四是小额支付系统将于2007年10月8日在全国开通跨行通存通兑业务,城乡居民个人可基于特定银行存款账户,在异地或其他银行的营业网点办理存取款业务。

  此外,鼓励农村信用社通过农信银资金清算中心或城市商业银行资金清算中心,办理全国银行汇票业务,提高农村信用社的金融服务水平,丰富农村的支付工具和手段;继续做好农民工银行卡特色服务,扩大业务覆盖率,提高交易量和效率;加大宣传力度,培养农民非现金支付习惯,促进电子支付工具在农村地区的推广应用。

  为加强农村金融支付体系建设,央行采取了一系列政策措施,加强农村金融基础设施建设,畅通农村支付结算渠道,推行结算代理制,批准设立农村信用社资金清算机构,推动非现金支付工具使用,对提升农村地区金融服务水平发挥了积极作用。目前,大多数农村信用社法人机构接入了现代化支付系统,13个农民工输入大省开通了农民工银行卡特色服务。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册