首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大集团自报10起违规案件

2007年08月22日 05:28 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 董文胜

  光大集团21日召开的加强内部管理工作会议通报了10起典型案件,宣布对104人给予各类处分(包括阶段性处分)。

  集团董事长、党委书记唐双宁强调,光大银行改革重组已经启程,当前和今后一个时期是光大改革发展的机遇期和转折期,全集团要狠抓内部管理,对外重塑形象,确保光大银行改革在更加安全、稳定、健康的环境中顺利推进。

  “这是一次自亮家丑、自揭伤疤、自我警示的会议。”在昨天的会议上,唐双宁坦然承认,当前光大集团系统特别是光大银行等金融企业面临的案件及风险形势十分严峻。

  光大集团通报的10起典型案件,涉案金额达13.25亿元,造成直接经济损失6397万元,形成不良贷款1.19亿元。

  唐双宁强调,案件反映出光大内部管理的严重问题,企业的管理体制、机制离现代企业制度要求还有很大差距,诱发案件风险的制度性缺陷十分严重。

  “从国际惯例来看,良好的公司治理通常能够提升公司两成的价值,如果因发生案件而导致外界对光大银行品质质疑,未来的投资价值将会大打折扣,在IPO时就有可能损失掉上百亿,那我们就将成为历史罪人。”唐双宁强调,面对严峻的形势,集团上下必须增强工作的责任感和紧迫感,提高对整改工作长期性和艰巨性的认识。当前,要切实抓好以下工作:

  一抓大案要案。对于案件风险隐患多,大案、要案、新案频发的单位要给予“重点关照”。二抓高发部位。要加强对领导干部尤其是“一把手”的监督管理,加强对重点对象、重点岗位、重点环节的监督管理。三抓跟踪整改。对排查出来的案件和风险点,各单位必须限期整改。四抓内部控制。要建立健全部门控制、岗位控制、人员控制等内控措施。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册