首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张红梅:组建金融控股集团需关注制度完善

2007年08月22日 04:08 来源: 上海证券报 【字体:


  央行上海总部金融稳定部张红梅:组建金融控股集团需关注制度完善

  ⊙本报记者 邹靓

  2007,由上海市政府牵头,以上海国际集团为母体整合国资金融资源,打造金融控股集团的整体方案历经5年方案研究与论证,即将于近日浮出水面。业内普遍认为,此举将助力上海本地金融资源化零为整,增强本地金融资源向长三角地区的辐射作用。

  然而,从国际成功经验来看,金融控股集团的出现大多催生于企业市场化扩张的需要。行政力量推动下的金融控股和混业经营是特殊历史背景下的产物,还是可复制的改革经验?金融控制集团是否能在化零为整的基础上形成合力,顺利打造中国金融航母?带着这样的疑问,《上海证券报》专访了央行上海总部金融稳定部张红梅博士。

  上海证券报:目前上海一些企业集团和金融机构已具备了金融控股公司的架构,但未能对所控股的金融机构实行一体化的经营和专业化的管理。打造金融控股集团对建设上海国际金融中心意味着什么?

  张红梅:党中央、国务院很早就已经明确了上海建设国际金融中心的战略,这要求上海必须具备优良的经济金融发展环境、完善的金融组织体系和充足的金融人才资源。虽然上海市政府积极推动这一战略,也取得一定成果,但是我国大型金融机构总部大多不在上海,缺少在国际金融中心建设中发挥重要作用的金融巨头。

  尽管如此,在国内的诸多经济发达城市中,上海无论在金融生态环境、政策及政府推动、已有金融基础上面都存在优势。上海有能力也有可能利用国有金融企业改革,进行金融业并购重组。

  一方面,金融控股公司的协同效应能够增强单个分业经营的金融机构所不具备的风险承载能力和竞争能力,化解区域内金融风险。另一方面,地方金融机构按效率和安全的原则重新整合后,金融机构能够作为一个整体与全国性金融机构和外资金融机构进行公平竞争,提升区域金融的市场化水平和辐射吸纳能力。这对于上海国际金融中心的市场稳定,推动区域金融的市场化进程,提升国内外金融机构竞争力都是有好处的。

  上海证券报:从国际经验来看,金融控股公司多形成于企业扩张时期的市场行为。上海以行政力量推动整合本地国有金融资源,是否符合企业自身的发展需要?在整合过程中,政府应扮演怎样的角色?

  张红梅:行政力量推动本地国有金融资源整合要从两个方面来看。

  2006年年底我国金融业按照入世承诺对外开发,上海作为外资最先进入的市场之一竞争将异常激烈。外部竞争压力,也是迫使上海尽快构建大型金融控股公司提升金融综合竞争力的外在动力。

  再看上海金融业内部。上海市各金融机构目前实力相当,出现了各自为战的局面。导致区域内金融资源分散,内耗加大,抗风险能力差。而实质上上海的准金融控股公司只具备金融控股公司的架构,未能对所控股金融机构实现一体化的经营和管理,缺乏金融控股公司的协同效应和整体优势,竞争力较弱。

  就单个金融机构而言综合经营的动力也已非常明显。如近期资本市场的活跃带来了银行业金融脱媒的现实困境,银行因此开始探索发展银行保险、投行业务、资产证券化等综合经营的方向。应该说,组建金融控股集团的动力来自于金融机构自身需求和政府推动的合力。

  而从目前来看,单纯依靠市场力量形成具有规模效应的金融集团还相当困难,政府力量推动在资源调动和推进效率上存有优势。当然在这个过程中有一个问题需要注意,政府只是作为行政的推动力量而不是强制性力量,虽然是由政府力量主导推进金融控股公司的组建但不宜干预企业自身的正常运营。并且,在金融控股公司发展到一定阶段政府需及时退出,使金融控股公司回归市场化运作的正常轨道。

  上海证券报:从近期政府职能部门向企业集团的人事调动可以看出,上海整合国有金融资源即将开始。但是对于单个金融机构尤其是实力相当的同业机构来说,资源整合必然需要协调。金融资源的梳理和整合能在多大程度上将上海市国有金融资源化零为整形成合力?怎样避免金融控股集团有名无实,真正实现一体化经营和管理?

  张红梅:组建金融控股集团并不是简单的资源拼凑,小舢板合成大航母要经过一个漫长的梳理和磨合的过程。其中有几点尤其值得关注,一是法人治理结构,二是团队建设。

  金融控股公司容易出现一个问题,就是股权结构不合理,这直接影响到金融控股公司的法人治理结构。由于股权关系单一使得中小股东在实质上不具备话语权,人事任命存在官本位色彩。在上海金融控股公司的组建过程中,必须以现代金融企业的要求对这些问题做出合理的制度安排。同时要注意设立防火墙制度,避免矫枉过正引发不良关联交易。

  金融控股公司另一个关键性的问题在于文化整合,一个企业在任何时候都离不开团队协作。金融综合经营虽然是一个趋势,但是国内依然处于摸索阶段,急需拥有全球视野和经验的金融人才进行具体的改革操作。而当前的用人机制、激励奖惩、经营模式等还无法形成一个完善的经理人市场。一方面人才需要企业自己培养,另一方面人才更需要发现。金融控股公司在整合金融资源的同时,必须对企业文化进行适度的融合,有效的留住和使用人才,最大限度的发挥现有人力资源的优势。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册