首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四川省支持金融机构下放审批权限

2007年08月22日 06:14 来源: 成都商报 【字体:


  四川新闻网-成都商报讯

  目前,90%以上的中小企业都感到“融资难”,为破解该难题,四川省政府日前出台《关于做好中小企业融资工作的意见》(简称《意见》)。该意见指出,金融机构可根据风险控制水平,将贷款审批权限下放到支行;要专门建立为中小企业信贷服务的授信制度;探索适合中小企业的信用担保模式……

  要建立专门的授信制度

  《意见》要求各金融机构创新信贷管理模式、贷款方式和信贷产品。要建立专门为中小企业信贷服务的授权授信制度,支持和鼓励各金融机构根据风险控制水平将中小企业贷款审批权限适时下放到支行(县)一级。建立中小企业信贷营销激励机制,对积极开拓中小企业信贷业务且成效显著的信贷人员要给予与之相应的物质、精神奖励。

  对能提供有效抵(质)押担保的企业可减少办贷程序,并实行贷款、银行承兑汇票、贴现等多种贷款方式或多种贷款方式的组合,扩大中小企业获取资金的方式。灵活采用保证、抵押、质押等担保方式或多种担保方式的组合,符合条件的优质中小企业可采用信用方式,在抵(质)押不足的情况下,积极探索以保证方式为主发放贷款。

  要积极试办循环贷款、动产质押、贸易融资、应收账款融资、设备按揭贷款业务、创业贷款业务,积极推广房产和商铺抵押贷款、按揭贷款,努力开发商标权、专利权、著作权等知识产权中的财产权质押贷款、中小企业联保贷款。同时推出以个人为贷款主体的生产经营性贷款,满足个体经营者和私营企业主的融资需求。

  可利用“捆绑发债”融资

  《意见》提出,发展完善资本市场,推进企业上市融资。要加强对中小企业股份制改造和上市辅导,积极培育优质和成长性好的中小企业、高新技术企业等通过资本市场上市融资。积极向国家有关部门争取成都高新区和绵阳科技城园区部分企业在全国股份代办转让系统挂牌试点的政策,为今后挂牌企业通过转制进入沪深交易所主板市场创造条件。

  《意见》要求创新多种融资工具,扩大债券和票据融资。加快培育发债主体,以集团公司为主体统一发债,使中小企业符合国家核准发债主体要求。充分利用国家发改委推出的中小企业捆绑式发债试点政策,积极探索中小企业集合债券。同时大力发展票据市场,推动中小企业通过票据转让、票据贴现、票据质押贷款融资。

  建立相应的风险补偿机制

  《意见》要求,取消财政性资金在存款方面对国有控股的地方银行机构的限制,为金融机构营造公平竞争环境。同时建立政策性中小企业信用担保机构风险补偿机制,对政策性中小企业担保机构的实际代偿损失给予一定比例风险补偿,以提高其风险防范能力。

  《意见》要求,中小企业经营管理者要主动加强金融知识学习,积极参与金融培训,了解各种融资渠道、金融产品、贷款程序,以适应金融机构的要求。

  本报记者 向朝阳 实习记者 冉姝

  相关背景

  中小企业融资难有几大原因

  四川中小企业普遍遭遇“融资难”。四川银监局曾对1080户企业进行问卷调查,认为资金存在缺口的1062户,占98.24%;反映资金缺口在100万以上的有885户,占81.94%。省中小企业局的问卷调查也反映,有92.9%的企业认为从银行贷款难。

  目前,银行信贷依然是中小企业融资的主要渠道和重要方式,据调查,需要资金时,89.26%的企业选择金融机构贷款,选择证券市场和债券融资等直接融资方式的不到1%。抵押贷款是当前中小企业贷款的主要方式。

  调查分析认为:资本市场发育不全,直接融资渠道狭窄,是制约中小企业融资的体制原因。金融机构服务跟不上,间接融资(信贷)渠道不畅,是制约中小企业融资的机制原因。企业自身素质不高、抵押担保落实难、财政制度不健全和缺乏投融资知识,是制约中小企业融资的内在原因。政府服务不到位和中介服务体系的不完善,是制约中小企业融资的间接原因。中小企业社会信用体系不健全,是制约中小企业融资的外部环境原因。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册