首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

16年来头一回8个月加息4次

2007年08月22日 06:14 来源: 成都商报 【字体:


  四川新闻网-成都商报讯

  央行昨晚宣布,今日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。这是央行今年第4次加息。

  央行称,本次加息是为合理调控货币信贷投放,稳定通货膨胀预期。

  加息突袭

  昨日晚间,央行出其不意地宣布,从今日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,这是今年以来央行第四次加息。央行表示,此次加息的目的是合理调控货币信贷投放,稳定通货膨胀预期。

  部分学者昨日称,这次加息可能不会是今年的最后一次。截至目前,一年内4次调整利率的频率也创下了自1991年以来的最高纪录。

  值得注意的是,此次加息完成后,1年期存款利率水平已接近1998年12月7日加息后的3.78%的水平;而1年期贷款利率水平已超过1998年7月1日加息后的6.93%,并且为近9年来首次重新升至7%以上。此次加息,也使存贷款利差进一步收窄至3.42%。

  离上次加息仅1个月

  “又加息了?不会这么快吧?”昨日,得知加息消息的一位老股民显得十分意外:这样短的时间里连续调整利率,在过去几乎是从未经历过的。

  “这就是小步快跑,每一次的幅度不会很大,但是会连续加息。”7月份曾预言加息频率会加快的银河证券首席经济学家左小蕾说,经过多次调整利率后,货币政策的累积效应将逐步体现。

  记者观察到,这次加息之所以让公众意外,除了在时间上选择周二发布消息,而不是以往的周五外,还有一个重要原因是,上周公布的特别国债发布计划,让人们预期在利用财政政策回收流动性的同时,央行不会急着在1个月的时间里又出台货币政策。

  资本市场对此次加息也没有任何提前反应,上证指数在周一大涨后,昨日继续攀升。

  再次强调稳定通胀预期

  “为合理调控货币信贷投放,稳定通货膨胀预期”——在央行官方网站发布的新闻中,对此次加息的目的这样解释。记者注意到,在7月20日央行宣布加息时,其解释是“有利于引导货币信贷和投资的合理增长;有利于调节和稳定通货膨胀预期,维护物价总水平基本稳定。”而在更早的两次加息中(3月和5月),均未出现“稳定通货膨胀预期”的字眼。

  “这次加息的主要目的还是针对流动性过剩,尤其是通货膨胀”,左小蕾说。中国社科院金融研究所研究员易宪容则表示,针对当前股市、楼市的高热状况,以及CPI的不断攀升,只有加息才是调控正途,而央行现在已经认识到了这一点。经济学家赵晓认为,7月 CPI的高增幅应是央行出台加息措施的主要原因。

  此前国家统计局发布的7月CPI同比涨幅达5.6%,按此次加息后3.60%的一年期定期存款利率计算,除去5%的利息税后,与当前CPI相比“负利率”仍达-2.18%。

  不得不习惯“加息周期”?

  不过,易宪容认为,这次加息尽管在他的预料中,但幅度应该更大,因为加息对经济的影响往往要3个月以上才能体现。这样,在今年剩下来的时间中,央行加息的速度,甚至幅度,还可能继续提速。

  “年内还有可能再加一次,不过这要看接下来的宏观经济数据。”左小蕾认为,这次存款利率调整大于贷款,这对银行施加了压力,金融机构自己必须作出反应。

  在昨晚记者的调查中,很多市民,尤其是“房贷族”对越来越快的加息频率表示担忧,对这一点,经济学家认为,普通投资者不得不习惯这种周期性的“加息”,以美国为例,美联储一轮加息周期中曾连续加息17次。无论是存款人、房贷人、还是股民,都应根据货币政策导向做出理性判断。 本报记者 许鹏

[[[下一页]]]

 

  加息·影响

  存1万 一年多得利息26元

  与前几次不同,央行这次加息,存款利率增加幅度要高于贷款利率增加幅度,对普通老百姓而言,最直接的好处就是存款利息收入增加。

  记者算了一笔账,以存款1万元为例,如果选择的存款期限分别为1年、2年、3年和5年,其到期后对应的税后利息收入分别为342元、804元、1410元和2610元,比上一次加息时的利息收入各增加了26元、52元、75元和130元。

  3年期存款70天内可选择转存

  每次加息后,在银行存有定期存款的市民都在考虑是否需要去办理转存。银行专家认为,这需要计算一下存款天数,看能否抵消提前支取带来的损失。

  据了解,有一个通行的公式:存入天数=计息天数(调整后利率-调整前利率)/(调整后利率-活期利率)。我们以3年期存款为例,3603 (4.95%-4.68%)/(4.95%-0.81%),最后得出的天数约为70天。也就是说,如果你存入的这笔钱到目前还不超过70天,提前支取后转存是划算的,并且是越早转存越划算。否则,你就不划算了。

  30万贷20年 月供增107.83元

  央行幅度不大、但频率较快的加息,给贷款购买了住房的市民带来了不小的还款压力。

  今年以来,央行已连续4次加息。按照通常规定,这几次加息所造成的月供增加会从明年1月1日起才正式执行。昨天,记者参照去年8月19日的利率水平和最新的利率标准算了一笔账,如果你贷款30万元、期限20年,选择等额本息还款法,每个月的利息支出将增加107.83元。 本报记者 杨斌

  加息·观察

  加息能遏制通胀猛虎吗?

  倪金节

  7月份CPI高达5.6%,创下10年新高。如此之高的CPI,理论上说央行应该选择在适当的时机出台紧缩性的货币政策,以遏制CPI数据的继续攀升, “持续加息论”是其中之一。那么,当下随着中国经济的“热度”日趋升高,在货币政策传导机制存在诸多问题的大背景下,加息能遏制住通货膨胀这头“猛虎” 吗?

  而且,今年以来央行已经3次加息、6次提高准备金,以试图收紧市场中的流动性。但是,央行如此罕见的紧缩力度并未能见实效。最新的数据显示,7月M2同比增幅达18.48%,达到创纪录的水平。在上半年一度出现回落趋势后,货币供应再度显现增长势头。

  那么,加息遏制通胀缘何在中国效果不明显?是因为加息的速度太慢,没有达到能够遏制通胀的“临界值”吗?笔者以为,下面几条可能是影响加息效果的主要原因。

  首先,中国的货币政策传导机制是“断裂”的。一般的货币政策传导过程是央行通过加息影响金融机构、企业和居民的信贷意愿,最终通过市场主体的意愿变化来影响企业、个人的投资消费,并作用于金融市场。但中国由于利率市场化程度不高和独特的银行体制背景,使得利率缺乏弹性,也就是说,真正能在银行获得信贷的往往是有着某些特殊背景的企业和个人,他们并不在乎利率的提高。而对于广大的民营企业来说,由于在银行获得信贷难度很大,往往借助于一些非正规的金融手段获取资金。这样一来,央行加息在传导的过程中出现了“裂痕”,其效果也就只能大打折扣。

  再者,本外币利率倒挂也使得央行的加息效果遭遇挑战。在人民币持续升值的背景下,选择美元贷款要比人民币贷款合适,既能“套利”还能“套汇”,最终不但不能收紧信贷,反而会加剧市场的流动性过剩。

  最后,对于中国目前高额的投资回报来说,不到7%的借贷成本并不能影响企业的借贷意愿。而且,目前以楼市和股市为代表的资产市场持续火爆,其回报率更高,因此加息对于借贷者来说并不足为虑。

  可能有人会认为,正是因为利率偏低,加息速度太慢才导致借贷成本与投资回报如此悬殊,但现实情况如此,我们不可能在人民币升值的大背景下,短期内大幅度提高利率。既然不可能持续大幅度加息,而缓慢小幅度加息又效果不佳,那么,我们就不得不重新考量“加息遏制通胀”的政策逻辑了。据广州日报

  加息·风向

  定向央票成加息“风向标”?

  上周,央行宣布发行1010亿元定向央票,这是今年以来第四次发行定向票据。耐人寻味的是,这正好与今年加息的次数和时间完全吻合:每次定向央票出炉,总是在加息宣布前。在未来,定向央票或许将成为加息的“风向标”。

  此前,央行分别在3月9日、5月11日和7月13日发行了三期定向央票,规模均为1010亿元,期限3年。而之前三次加息的时间也紧随其后。业内人士认为,如果加息之后再发行定向央票,由于市场利率水平提高,会明显提高央行的发行成本,因此央行往往选择在加息前先“锁定”央票利率,再出台货币政策。

  本报记者 许鹏
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册