首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行加息未触及调控根本

2007年08月22日 18:28 来源: 华西都市报 【字体:


   四川在线-华西都市报 央行在非周末的傍晚公布加息决定,显然比财政部在前段时间深夜调整印花税税率的手法,来得温和一些。透过这次加息,我觉得,在目前经济高速发展的背景下,其所起的作用并不会太大,而且历次加息,多是单兵作战,没有真正触及经济可能过热、通胀机会增加的问题根本。   

  对掌握民间资本的人而言,他们在承受物价上涨压力时,也前所未有地感觉到资本流动的局限性。换句话说,之所以股市、楼市等如此火爆,并不仅是经济高速发展的结果,而是市民资本投入的手段和渠道太缺乏,于是民间财富都滚入股市和楼市,人们在经济发展这把火上,又添上本就不太理性的成分。而且人们把房子等固定资产当成保值增值的手段,是对通货膨胀的预期,并产生一种莫名的恐惧感。在这种情况下,人们只能通过投资房产等市场,以求面对不确定的未来。   

  但是,因为股市、楼市等投资带来巨大利润,再加上一些地方政府有意无意地引导和鼓励,如果央行仅仅是加息,肯定不可能对市场预期产生多大影响。比如楼市的宏观调控,从“国八条”到“国六条”,中央试图突破高昂的楼市重围,可上海、广州、深圳等大城市的房价,却依然涨声不息。房地产商和股市大庄家,已把工薪阶层绑上了房价和股价博弈的战车,他们正在影响着中国的经济政策,中央政府在宏观调控中则不得不多有顾及,既要投鼠又要忌器。   

  所以,这也就可以解释,为什么中央总是采取加息的办法,而不敢真正釜底抽薪收缩银根。 (作者系广州媒体人员) 

  相关专题

  央行2007年第4次加息

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册