首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建设多元化业务平台 拓展混业疆域

2007年08月23日 05:46 来源: 中国证券报 【字体:


  ——访中行战略发展部负责人陈卫东   

  中国银行行情,资讯战略发展部副总经理陈卫东日前在接受记者采访时表示,中行将通过加强非银附属机构的发展,积极推动基金管理业务的发展,并考虑扩大保险业务的产品和服务内容,整合综合经营以应对宏观政策及外资银行以全面服务能力为支撑的竞争。     

  记者:银行业全面开放后,来自外资银行的以全面服务能力为支撑的优势,给中资银行带来很大威胁。你认为中行品牌如何体现“因时而变”的生存能力?     

  陈卫东:在中资银行中,中行是最早在海外探索全功能服务模式的一家银行。目前中行已在海外初步搭建起一个涵盖商业银行、投行、保险、直接投资、资产管理以及租赁在内的多元化业务平台,海外业务也成长为中行的重要优势。例如,1998年在香港成立的中银国际主要为客户提供发行承销、收购兼并、证券经纪和定息收益等投行服务,去年其总承销额占到香港上市市场的12.2%。借助在海外的多年积累,在国内政策许可的情况下,中国银行的保险、投行业务于2001年前后先后进入中国内地市场发展。     

  记者:目前国内对银行跨业经营还是有政策限制,中行如何看待这个问题?     

  陈卫东:中国内地市场凭借持续多年的高速增长,尤其是过去四年来连续超过10%的高增长率,已经成为全球增长最快的市场。此外,现在市场加速成熟,国内银行业的竞争已经不再是单纯的商业银行业务之间的竞争,而是银行与有综合服务能力的外资银行以及国内同业之间的竞争,这种更加严峻的市场竞争格局也是促使中行海外多元化业务平台回归的一个重要力量。     

  在这个回归过程中,我们发现一种现象:海外的多元化业务平台除了在当地市场体现出的竞争优势外,回归后很快体现出了在国内市场上开展相关业务的先发优势。     

  记者:未来中行在加快业务多元化方面有哪些战略设想?     

  陈卫东:目前国内金融市场上发展多元化业务平台还受到监管政策的限制,在这种背景下,中行首要考虑的是如何进一步挖掘已有的多元化业务平台的潜力。首先,通过调整资源配置加强国内现有的非银行附属机构的发展,帮助其建立其良好的公司治理机制,完善管理体制;提升其业务水平,实现专业化经营。     

  其次,在现行监管政策下,非银行金融服务产品主要是通过银行的附属公司提供,而客户和销售渠道主要由现有商业银行板块管理,能否成功地实现交叉销售在很大程度上依靠有效的板块管理和条线合作的制度,中行将继续加强这些联动机制的建设和完善。     

  最后,如果监管政策允许,中行将不断加强多元化业务平台的建设。例如,目前中行正积极推动中银国际基金管理公司业务的发展;保险业务方面,除了继续支持中银保险在国内进行网点布局外,中行还在积极考虑扩大保险业务的产品和服务内容。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册