首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融机构总体欢迎加息政策

2007年08月23日 07:35 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  日前,中国人民银行再次上调金融机构人民币存贷款基准利率,人行西安分行调查发现,社会各方对此反应各异。

  陕西省政府有关部门政府表示,此次加息有利于抑制通货膨胀,缓解市场流动性过剩现象,控制信贷规模的过度扩张,平抑物价,促进经济的健康发展。有部门建议,在进行金融宏观调控时,可引入地区差异机制,支持西部地区的发展。

  当地金融机构普遍认为此次利率调整,进一步缩小了存贷利差,将导致金融机构盈利空间的缩小。特别是此次存款利率上调0.27个百分点,贷款利率上调0.18个百分点,这也是央行第二次采用“不平衡”加息方式调控,从市场看,存贷差的再次缩小,势必降低商业银行的放贷冲动,从而控制信贷投放的速度。但是总体来说金融机构对本次利率调整还是持欢迎态度,他们认为本次利率调整对居民心理产生了一定的影响,可以增加银行储蓄存款,使银行储蓄存款结构发生变化,存款长期化倾向增强,从而对增强银行抵御风险的能力,提高银行经营业绩带来一定的好处。一些金融机构的信贷部门负责人表示,虽然贷款基准利率提高了,但是目前仍将通过降低贷款利率浮动幅度来维持当前的贷款利率水平。面对央行加息,部分金融机构表示将通过激励存款增长、调整转移价格等措施筹措资金特别是低成本资金,以进一步降低资金成本并优化资产负债结构,使资产负债达到健康、匹配、平衡。

  部分县级农村信用社表示,随着贷款利率的提高,他们将在近期重新确定贷款利率浮动幅度,不会一浮到顶,同时对于农户贷款等贷款种类会考虑一定的优惠。

  据调查,陕西省城镇居民对本次调息反应平淡,他们表示,随着理财意识的提高和投资渠道的多元化,加之调息次数的频繁,较小幅度的加息对他们存款的吸引作用在逐渐减弱。因此,从营业网点柜面情况来看,对加息政策咨询的储户较多,而办理转存业务的则较少。只有个别网点出现储户排队转存的情况。

  农户对再次提高存款利率表示欢迎,但有些贷款额大于存款额的农户对贷款利率再次上调表示忧虑。

  陕西企业对本次加息反应较为强烈。尤其是一些信贷大户认为,贷款利率上调,将增加其财务支出,生产经营成本增大,压缩了利润空间,给企业生产经营带来影响。部分资金相对紧缺的中小企业更是表示担忧,认为本次利率上调将会加大其融资成本,使县域中小企业资金短缺的问题更加突出,不利于企业的经营,但不会因为利率的调整影响企业的贷款需求。个别资金相对充足的企业反映,如果央行再次提高贷款基准利率,企业将有可能提前还贷。房地产企业由于对银行资金依赖度较高,所受影响相对较大,部分房地产企业负责人认为利率上调将直接增加其资金成本。

  有部分企业反映,针对贷款利率的上调,他们会通过减少中长期贷款需求而增加短期贷款,提高资金的周转速度和利用率来降低成本,因此加息对企业不会产生太大的影响。(雷和平 李芃)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册