首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息扩大利差利好银行

2007年08月23日 05:29 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 桂衍民 实习记者 卢忱   

  央行从昨日起上调金融机构存贷款基准利率,一年期存款基准利率上调0.27个百分点,由现行的3.33%提高到3.60%;一年期贷款基准利率上调0.18个百分点,由现行的6.84%提高到7.02%。对此,机构和专家表示,加息扩大利差将利好银行,对保险业也有偏中性影响。   

  对实体经济影响有限   

  近期国内货币信贷数据显示流动性过剩以及经济偏热不减,且食品通胀高企使得实际利率为负,为此央行才择机加息。   

  中金公司首席经济学家哈继铭指出,小幅加息无论是对实体经济还是资产价格都只是“杯水车薪”,影响非常有限。对于实体经济来说,有效抑制投资和经济过热单靠加息是不够的。   

  哈继铭提供了四点佐证的理由:第一,信贷资金在企业投资资金来源中的相对重要性下降,温和的加息幅度对企业资金成本影响很小;第二,今年以来货币政策已经适度偏紧,但经济依然过热,投资依然过快,背后有深层次原因,仅靠货币政策包治不了“百病”;第三,中国投资增长过快,根本原因在于中国投资回报率远高于资金成本,且这一差距持续扩大。造成这一现象的原因除了低利率外,更深层次的因素则是中国种种被扭曲的要素价格,包括低廉的劳动力,低估的汇率,资源价格、能源价格被人为压低,以及企业环境污染成本低等因素。要治理国内投资过快、经济过热问题,必须从系统的改革纠正这些要素的价格着手,并有效推进节能减排重任。同时加快汇率升值步伐,以提高货币政策的有效性。   

  活期存款比重较大银行受惠   

  对于央行本次加息,多数券商认为是意料之中的事。众券商一致认为,加息扩大整体生息资产息差,将对银行产生利好影响。   

  中信证券最新研究报告认为,此次加息对银行年净利润影响平均为0.3%。考虑连续加息扩大利差的滞后累积影响,该报告预测2008年对净利润的贡献平均可达4.9%。在此基础上,如果明年资产质量继续稳定或转好,大部分银行盈利增长依然会超预期。   

  招商证券金融分析师罗毅提供了他的测算过程:对于一年期以下的存款,活期在其中的占比往往超过60%,其它的短期存款不到40%。依此,综合加息效应,短期存款的利率提高估算为11至13基点,中长期存款利率平均上调27基点,其他各期限贷款利率上调18基点。他认为,从静态来看,银行的利差实际上还是扩大了。   

  对于此次加息效果,申银万国提供了另外一种测算的结果:在静态情况下可扩大银行存贷利差5至8个基点,扩大净息差2至4个基点,对活期存款占比较大的银行更为有利。他们认为,此次升息对银行的影响为正面,有望提升银行全年净利润增速1到3个百分点。   

  对保险业影响偏中性   

  对于加息对保险业的影响,业内人士认为对寿险公司构成利好,但也在一定程度上导致加速寿险保费分流。   

  据悉,我国保险业的资产配置品种包括存款、债券、股票、基金、基础设施投资以及海外投资,加息有利于抑制通胀预期促进保费收入的稳定增长。   

  以中国平安和中国人寿两家上市公司最近投资组合数据分析,中国人寿在存款上的配置比例高于中国平安,但在交易类债券的配置比例低于中国平安,可供出售债券配置比例相当,因此加息对中国人寿存款利息收入的增加要大于对中国平安的增加。加息增加了利息收入,从而抵消掉部分可供出售债券市值损失。   

  中信证券报告称,加息对寿险公司债券市值的负面影响可以为资产持续再配置带来利息收入增长所抵消,而目前阶段的加息并不影响经济增长趋势,这必然给寿险公司带来收益。同时,加息使得人民币和美元之间息差收窄,人民币升值的趋势得到强化,这将有利于持有中国资产的保险股上涨。   

  但众券商分析师也指出,此次加息会加速寿险保费分流。今年连续四次加息后,税后一年期存款利率达到了3.42%,高出预定利率0.92%,这使得保费分流现象更加严重,将对寿险公司收入产生较大冲击。

  相关专题

  央行2007年第4次加息

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册