首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业利差时代早该结束

2007年08月23日 05:29 来源: 证券时报 【字体:


  吴睿鸫

  尽管公众及社会各界对央行再次加息早有心理预期,但有论者认为,这次加息“时”属意外,之前为减少加息对股市的影响,央行大都选择在周五或周六向社会宣布。

  然而,笔者发现,此次加息还有另一个特点———存款利率上涨幅度高于贷款利率上涨幅度,这次已是今年第二次在加息时缩小存贷利差。中国的银行向来都是依靠存贷利差来赚取利润,这种做法势必会必增加银行的经营压力。笔者觉得,央行此举,则是期望鼓励企业把更多的资金留存放入银行,更为重要的是,央行试图通过减少存贷利差,来终结由来已久的利差时代,以提高国内银行在世界同行业的竞争力。

  前几个月,国际知名咨询公司波士顿发布的《银行业价值创造报告》显示,与世界成熟同行相比,中国银行业的利润来源仍然是传统的存贷款业务和与之相伴的惊人存贷款利差,中国银行业利差比国外高14倍。

  尽管此份报告称,目前工商银行、中国银行和建设银行在全球股市的市值排名已经进入十强,但我们也不应被此成绩冲昏头脑,尤其是面对国内银行业利差比国外高达14倍的现状,更值得认真反思。

  中国银行业之所以长期处在利差时代,最重要的原因是,国内的资本市场尚不成熟,还略显幼稚。相反,发达国家银行业的发展已经相当成熟,虽然国家之间由于经济金融环境的差异及历史制度的不同,利差水平有高有低,但银行利差总体来说处于一个相对合理的水平。在中国,一笔交易银行可以轻松赚到至少300个基点的利差,而在成熟的市场上,能达到20个基点已经很不错了。

  国外商业银行一般都不是靠“吃利差”过日子,而是特别重视提高银行中介的运营效率与专业化水平,增强银行体系的竞争度。譬如,美国、日本、英国的商业银行中间业务收入占全部收益比重均在40%左右,美国花旗银行收入的80%来自于中间业务。在中国,中间业务的比例要低得多。虽然近年来中国银行的中间业务增长迅猛,但和国际银行相比还是低得多。

  在金融全球化的背景下,银行业本身面临的竞争越来越大,风险越来越复杂,显然,国内的银行已意识到,不能老靠吃利差过悠闲自在的日子,并主动缩小存贷利差。笔者以为,国内银行要想早日终结利差时代,一方面,要增强金融产品创新意识。商业银行要摒弃“吃利差,乐不思蜀”的落后观念,尽快适应中国广大客户对银行的要求,从简单的存取钱过渡到更高层次的要求,不断拓展业务,诸如开展保险代理业务、审计咨询业务、委托贷款业务等等。与此同时,以国外银行进军国内为契机,积极改善服务质量,增强行业竞争力。随着汇丰、渣打、花旗、东亚四家首批外资法人银行在中国的“安家落户”,国内银行除了需要提高自身现有资源的利用率外,更为重要的是提高服务质量,赢得更多的客户,从而牢牢占据金融市场上的主动权。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册