首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行在湖北推动国家助学贷款新机制顺利运行

2007年08月23日 07:35 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  来到武汉的第二天,就听闻湖北省在推进国家助学贷款新机制方面有不少“新招”和“好招”,在由教育、财政、人民银行组成的助学贷款招投标领导小组的全面部署实施下,湖北省国家助学贷款保持了良好发展势头。

  酷暑7月,记者随人民银行践行科学发展观系列报道采访团一行走访了人民银行武汉分行、中南财经政法大学和中国银行湖北省分行,详细了解了国家助学贷款新机制在湖北省的推进情况。

  助学贷款:圆学子大学梦

  采访中,人行武汉分行副行长马天禄告诉记者,湖北省一直是全国开展助学贷款业务最好的省份之一,2004年实行国家助学贷款招投标制后,湖北省立即成立了由教育、财政、人民银行组成的助学贷款招投标领导小组,全面部署实施工作。2006年全年累计发放助学贷款4.9亿元,2007年一季度就已发放2.2亿元,总量居全国前列,得到了人总行和教育部的高度肯定。

  马天禄还介绍了武汉分行在推广助学贷款项目上采取的措施:一是提高思想认识,加强协调。与教育、财政、经办行紧密联系,及时沟通信息,解决问题;积极推动国家助学贷款工作的平衡发展,联合教育厅等部门组成联合调查组,深入到助学贷款工作进展较慢的市州、经办行进行调研和督导。二是与财政、教育等部门联合策划了以“贷款助学,信用树人”为主题的大型系列宣传活动。三是切实引导,督促商业银行规范管理制度和操作程序,要求各商业银行建立相应的管理制度和实施细则,建立健全风险防范机制。

  马天禄表示,今后武汉分行将继续推动国家助学贷款按照新政策平稳运行,督促各中标银行按照中标协议约定的贷款需求,及时发放贷款;此外,还要加强与各商业银行的联系,督促商业银行做好老贷款的贷后管理和回收工作;进一步加强与各部门的协调配合。

  在中南财经政法大学,该校副校长刘可风说,近年来学生欠费现象仍十分突出,学生家庭经济困难问题给学校建设和发展带来了巨大压力。国家助学贷款在构建和谐校园、促进教育公平、为学校发展创造良性的运行环境上,具有十分重要的意义。

  “我的家庭条件很不好,要不是助学贷款,我是不可能上大学的,助学贷款圆了我的大学梦。”一位受助同学告诉记者。

  加强管理:抓好几个“到位”

  离开中南财经政法大学后,记者来到位于汉口繁华的黄石路上的中国银行湖北省分行,向该行负责人详细了解有关国家助学贷款管理的情况。

  中行湖北省分行副行长郑国雨告诉记者,该行建立了两级管理工作体系,直接督导助学贷款业务。为了全力做好国家助学贷款的管理工作,该行在工作中力求做到四个“到位”:

  ——宣传到位,强化对学生信用意识的教育。在发放贷款前采取媒介宣传、集中培训、现场讲座等形式积极宣传加强信用意识的重要性,帮助学生树立诚信观念和责任意识,了解和认识助学贷款的意义。

  ——审查到位,严格贷款审查工作。中行湖北分行对贷款的流程、审查、管理等工作做了深入的研究,梳理了一套针对性强、行之有效的操作方案,严格审查贷款资料,对不符合要求的立即纠正或退回,对风险点突出的问题集中研讨、集中解决,确保达到不留死角、审慎严密的效果。

  ——服务到位,大力改善金融服务。老机制下贷款审批手续过于繁杂,工作效率低下。通常学生在每年9月上旬开始申贷,往往在次年元月,甚至新学年的3月份才能放款到位。实行新的机制后,经办银行自行找学校协商,主动要求压缩日程,简化审批程序,尽可能地提供高效便捷的服务,学贷审批的工作效率大大提高。目前按年级分批次从审核到放款,单批次仅需约2周时间,全校各批次放款到位也仅需2个月,并在当年度12月底前全部完成。建立一对一的服务模式,确保每一所部属高校都有专门指定的分支行负责,配备专职的客户经理。

  ——管理到位,重视档案管理及贷后管理工作。经办行建立专门档案管理库,专人负责,专项管理学生档案;通过建立信息整合与共享体系来加强贷后管理;启动借款人的信息归集工作,为每个学生建立一份信息档案,及时跟踪毕业学生去向,签订还款确认书,保证学生正常还款。

  国家助学贷款新机制:国家、学校、银行、学生的共赢

  2000年至2003年国家助学贷款实行的是旧的贷款机制:贷款学生毕业即开始还款,学生在最长不超过毕业后4年内还清本息,在校期间即开始支付利息的50%。经调整改进,2004年起国家助学贷款政策实行了新的贷款机制:贷款学生毕业后2年才开始还款,最长可在毕业后6年内还清本息,在校期间的利息全额由国家财政支付,毕业后的利息由学生支付。

  “这种贷款还贷付息的方法,充分照顾到贫困学生在校及就业时的实际经济状况,从而更好地为在校学生申请助学贷款提供了便利,国家助学贷款政策更加主动地适应了高等教育的特点和规律,对国家的教育事业是大有益处的。”中南财经政法大学副校长刘可风告诉记者。

  新贷款机制的建立使学校获得了切实的好处:银行年均及累计放贷人数、额度均出现显著增幅。刘可风介绍说,在老机制下,银行出于自身利益的顾虑,每年的贷款放量极少,许多贫困学生直到毕业也得不到贷款。刘可风说:“而今通过调整和改进风险保障机制,银行放款业务出现新气象,只要符合申请条件的学生,都可以获得贷款”。

  国家助学贷款更是给银行带来了实质性的好处。经办行除了可以享受国家一定的补贴措施外,还在学校的很多项目的承接上享有优先权。以中国银行湖北省分行为例,通过助学贷款项目,银行网点进入了合作高校;同时银行还为师生提供多种个人服务,校园一卡通的普及也大大拓展了银行业务范围。(记者 宋焱 见习记者 牛娟娟)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册