首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行山西大同分行资产质量管理破冰之旅

2007年08月23日 07:35 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  追踪建行大同分行的资产质量管理之路,真可谓是山重水复、柳暗花明:从不良率高达49%的“高危区”到被总行授予“不良贷款双提双降工作先进集体”,从不良贷款反弹、不良率远高于全省全国平均水平、被省分行重点监管,到贷款新增、不良额与不良率下降幅度均连续居全省系统第一。

  为适应新的风险管理体制要求,建行大同分行从多个方面入手,努力在全行构建安全长效的风险管理体制。首先是建立健全各项制度,细化了各岗位人员的职责、权限,建立了一把手负总责,班子成员协同负责的责任制和新审批贷款形成不良责任追究、不良贷款上升警示、警告等制度。为确保资产质量,建立了重点联系行和到期贷款提示通报制度,对不良余额较大的行处进行重点监控,对有个人类不良贷款的行处建立按月报告制度。其次是加强信贷分析和预警。本着“不治已病治未病”的原则,从源头和细节着眼,及时发现征兆,对信贷资产趁早诊治。对存量关注类贷款,他们逐户分析风险状况,采取分类管理模式,促进关注类贷款向上迁徙,对逾期及非应计贷款和五级分类后四类贷款变动趋势进行每旬监测,对发生逾期或欠息的正常、关注类贷款项目,他们及时进行梳理,及早采取措施,防止贷款形态向下迁徙,从源头上避免了不良贷款前清后冒。三是加强了风险经理队伍的建设,市分行与基层行两级风险经理联动,对全行公司类贷款实行一对一、多对一的严防死守。

  为适应国家宏观调控政策和监管力度加大的要求,建行大同分行以追求有质量、有效益的信贷市场份额来统领信贷营销与投放。一是抓好对重点项目和重点客户的营销。将同煤集团、国电大同发电公司、京大高速等客户列为了信贷营销的重中之重,并在这些客户的信贷投放和储备上取得了质的突破,同时正在与工商银行联手合作为同煤集团组织开展银团贷款,有望在同煤集团这一黄金客户上的信贷投放实现新的突破;二是坚持抓大不放小,积极营销优质中小客户。两年来为市天然气公司、大同大学等中小企业累计发放贷款4亿多元;三是顺应业务单元制改革要求,成立了个人贷款中心,加大对个人住房贷款的营销力度。通过上述措施,两年来全行贷款新增23亿元,与2005年初相比翻了近两番,新增贷款对不良率的稀释作用得到了充分显现。

  建行大同分行顺应资产保全业务单元化改革要求,加大了对全行不良资产的经营处置力度。鉴于全行不良客户分散、管理半径长、处置成本高等实际,他们对全行现有的不良资产采取了市分行直接经营和市分行与基层行联合经营两种形式,在不良贷款压缩中,他们做到目标明确,任务具体,责任分明。采用收、诉、盘等多种手段,攻克了许多不良贷款“千年虫”问题,不良贷款处置、不良贷款现金回收和超值现金回收、不良资产贡献度等指标两年来一直稳居全省系统前三甲。(周雄)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册