首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何破解玉米深加工融资难题

2007年08月23日 07:36 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  近年来,对于农产品加工业的发展,各级政府都倾注了很大的精力,财政和金融部门的支持力度也在显著加大。但是,随着农产品加工业规模的迅速扩张,其融资需求也快速增加,尤以玉米深加工融资难问题最为突出:多数玉米加工企业流动资金短缺,严重影响正常生产,造成生产设备大量闲置;普遍存在因缺乏资金而无力进行更新改造或扩大生产规模的现象;一些重点龙头企业集团的农产品加工企业,也感到融资困难。

  发展现状的代表性例证,以位于松嫩平原的吉林省松原市为例

  吉林省是我国玉米生产基地之一,年产量约在1800万吨左右。而松原市是吉林省第三大玉米产区。近几年,玉米产量一直稳定在450万吨至500万吨之间,占全省玉米总量的25%至30%左右。自2004年以来,松原市玉米生产量、商品量、人均占有量连续3年居全省第三位。

  由于松原市有丰富的玉米资源,经过近几年的努力,以玉米为原料的饲料工业和食品工业发展很快,促进了玉米的加工转化。松原市玉米除了用于饲料工业和食品工业以外,还用于深加工业。如:酒精、DDGS高蛋白饲料、冰醋酸、玉米蛋白粉等,副产品有颗粒饲料、玉米油、蛋白粉和母液等。以松原吉安生化集团、吉粮赛力事达有限公司、乾安酒精厂等一批大中型企业为代表的玉米深加工企业,他们看准了松原市玉米资源优势,选择了玉米深加工作为突破口,纷纷落户松原。2006年,3家公司年加工玉米约270万吨,实现销售收入40余亿元,利润约5亿元,税金4.5亿元,出口创汇1.5亿美元,为当地经济发展及解决当地就业做出了一定的贡献。

  融资瓶颈分析

  金融政策瓶颈,包括金融政策倾斜度不够。虽然近年来国家出台了一些旨在鼓励发展玉米加工业的金融政策,但倾斜度不够。主要表现在玉米加工业除部分大中型企业融资相对容易一些,大多数中小型玉米加工企业仍在贷款需求上有许多障碍。尽管目前国务院已批准农发行对玉米加工企业、产业化龙头企业发放贷款,但按照现行政策,绝大多数农产品加工企业对农发行的贷款,仍是可望而不可及。调查显示:2007年上半年到松原市农业发展银行申请贷款的玉米加工企业户数为54户,而得到贷款的仅21户,占38.8%,这说明还有相当的企业需求贷款而得不到贷款,给企业生产经营、扩建、上新项目等带来了一定的困难,一定程度上影响了玉米加工业的发展。

  资金供给瓶颈,主要表现在部分大中型玉米加工业获取银行贷款较容易,而大多数中小玉米加工企业贷款难,主要是由于大中型玉米加工业资质较好,符合金融机构贷款审批条件,而大多数中小企业受各种限制条件。第一,中小企业融资结构比较单一,外源融资基本上来自银行(农发行、信用社)贷款。由于不是通过股权融资、风险投资、债券融资或商业票据融资等方式进行直接融资,其渠道较窄。第二,中小企业争取银行贷款难。主要由于多数中小企业资产少、规模小、信用等级低、抵押物少且变现困难,加之信息不对称问题较为严重。同时,多数中小企业产业(产品)结构层次低,经济效益和生产稳定性差,竞争能力和抗风险能力弱,银行对中小企业的融资成本较高、融资服务体系不完善,多数中小企业难以通过信用担保获得信用增级。现有金融体制和金融结构,导致农村金融抑制和资金外流的问题过于严重。松原市的农产品加工企业,只有信用等级在A级以上,并是省级以上农业产业化龙头企业,才有可能申请农发行的贷款。有些地方还要求贷款企业在农发行开设基本账户。第三,相对于大企业,中小企业争取财政资金支持难,甚至要全面了解来自各级政府的优惠政策信息也比较困难。据松原市反映,政府对振兴老工业基地的资金支持项目,大多给了大企业。

  金融服务瓶颈。目前,农村金融网点除农村信用社普及外,大多数金融机构已撤出,由于农村信用社结算慢、联网范围有限,服务手段有限。尤其是现金调拨速度缓慢,正当粮食收购旺季时,大多数玉米加工企业需要大量的资金,由于东北玉米具有收购时间集中、原料储备时间长、对流动资金的季节性需求比较大等特点。部分玉米加工企业选址远离城市,而农村信用社资金供给和服务都较慢,一定程度上影响了玉米加工企业的收购进度。农村信用社网点与各金融机构之间部分联网,且速度慢,资金汇划往往需要几天的时间,而国有商业银行之间汇划则几分钟甚至几秒钟,金融服务的先进性远远强于各农村信用社的储蓄网点,一定程度上影响了玉米加工企业资金汇划的速度,影响收购进程等。

  对策建议

  作为粮食主产区农发行及涉农金融机构,要适时调整贷款结构,将支持重点从流通领域向生产领域转移,增加对粮食加工企业,特别是产业化龙头企业的支持,发挥龙头企业的带动作用,促进特色农业和订单农业的发展,引导农业产业结构升级调整。积极支持农产品深加工项目,不断提高农产品加工能力和水平,增强产品竞争力,提高农业生产的经济效益。同时,粮食深加工企业自身也要苦练内功,不断加强技术培训,引进新设备等,逐步发展成为区域经济新的增长点的优势产业。在这方面,可以在下列几方面有所作为。

  一是农业发展银行、国家投资银行要建立粮食开发专项贷款。引导农发行、开发银行将农产品加工企业作为中小企业信用担保体系的优先扶持对象,建立专项贷款,督促地方政府尽快组建农业政策性贷款担保公司,并要求农产品加工企业争取银团贷款,农发行、国家开发银行适当放宽贷款抵押担保条件,简化审批手续。

  二是加大财政政策扶持力度,设立粮食深加工专项资金。建议财政部门每年应安排一定数量的农产品加工业专项资金,并逐年增加,与农发行、开发银行信贷资金配套使用,以项目形式反哺农业,为粮食深加工企业未来发展提供适度的资金支持。

  三是地方中小金融机构要有力支持中小粮食深加工企业。对于一些中小粮食深加工企业来讲,由于规模、资质等条件受限,短期来看,效益不是很明显,这样在争取农发行、国家开发银行贷款上会受到一定的限制,这时,中小金融机构应适时介入,对于一些有潜力的中小企业要加强资金的信贷支持,使其稳健运行,为中小企业的未来发展创造机遇和条件。

  四是鼓励合法的民间资本向粮食加工领域转移,争取更多的资金支持。当前,民间资本已经成为区域融资不可忽视的一个部分,在争取信贷资金的同时,可以吸收民间资本向粮食深加工领域转移,解决企业流动资金短缺等问题。

  五是大力改进金融服务水平,有力支持粮食深加工企业。应适当降低粮食加工企业贷款申请条件、手续。由于上级金融机构贷款规定的门槛较高,地方农发行、开行应积极向总行建议,对于粮食主产区且效益较好的企业适时、适当简化手续、降低门槛,为企业贷款提供一些方便。同时,由于一些粮食深加工企业场址远离城市,资金结算不便,因此建议金融部门要大力改善金融服务手段,实行联网操作,为企业资金汇划、资金调拨等提供方便。(齐日光 程万宝 刘小新)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册