首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农业产业化亟待金融支持

2007年08月23日 07:36 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  记者从人行重庆市万州中心支行了解,根据对其辖区9区县80户农业产业化龙头企业金融需求状况的调查,近九成企业资金紧张,逾六成企业贷款未能满足,三成企业得不到信贷支持。

  80户农业产业化龙头企业中,国家级企业3户、市级企业15户、县级企业62户,分别占9区县同级别农业产业化龙头企业的50%、53.57%和42.18%,分别涉及种养业、粮油食品加工、农副土特产销售、饲料生产、制药、纺织、林木培育等行业。80户龙头企业中,71.25%的企业生产经营状况良好,生产经营状况一般和不良的分别占21.25%和3.75%,另有3户尚未投产。

  调查显示,87.5%的企业资金紧张。其中,76.25%因生产扩张、53.75%因基建技改投入导致。2006年,80户龙头企业投入生产经营的资金总计7.9亿元。其中,银行贷款4.21亿元,企业自筹1.90亿元,各项政策补贴1.67亿元,民间借贷0.11亿元,资金缺口逾4亿元。

  八成企业优先考虑银行贷款,融资渠道少。需要融资时,83.75%的企业首先想到银行融资(含贷款和贴现),其次分别为:降低库存和减少应收账款,占33.75%;民间借贷,占16.25%;内部融资,占15%;增加预收款和应付款,占11.25%。同时,企业表示,除这5条途径外,尚无其他可融资的途径和方式。

  80户龙头企业普遍反映贷款较难,其中仅3户地方重点扶持的工业企业贷款基本能满足,不能满足和不能得到银行贷款企业的占比达96.25%。53户曾获取银行贷款的企业中,66%的企业流动资金贷款审批时间在1个月以上,85.72%的企业中长期贷款审批时间在1个月以上,时间最长的甚至达半年以上;中介费用占贷款比例最高的达5%;填报加权利率水平的42户企业中,贷款利率上浮的企业占80.95%,年利率最高达12.552%。

  据银行反映,多数农业产业化企业成立时间不长,且集体、私营或合伙企业为主要组织形式,内部财务会计制度不健全、财务信息失真等问题突出,银行难以了解企业真实生产经营状况,客观上制约银行信贷支持。同时,企业贷款的担保条件落实困难。

  据调查,9区县仅有人保财险公司于2000年和2006年试办农房险、种养业险等简单的农业保险业务,但由于覆盖面窄、规模小、品种单一、赔付率高,农业保险基本陷于停滞状态。调查中,八成以上企业渴望参加农业保险以分担风险。

  业内人士认为,应加强信贷产品创新,切实提高金融服务水平。探索多种动产和权益担保贷款品种,如原材料、产成品、种养物等资产抵押贷款,土地使用权、集体林权、应收账款、专利权等质押贷款,以及国内购销打包贷款等。在有效防范风险的前提下,适当下放贷款审批权限,优惠利率,简化贷款手续,缩短企业获得贷款的周期,针对农业产业化企业资金需求的季节性、周期性特点,提供有针对性的信贷服务;积极支持企业技术改造、农业基地建设等,尽量满足其中长期资金需求。尽快建立完善政策性农业保险与财政补助相结合的保险和再保险体系,以农业产业化为纽带、以龙头企业和农民专业合作组织为依托的农业保险发展模式,鼓励和引导保险公司积极开展农业保险业务。组建农业产业信用担保平台,帮助企业实现融资。同时,企业应建立健全财务会计制度,规范内部管理,加强信息披露及学习金融知识,与金融机构建立良好的沟通合作机制;加大招商引资力度,开展合资合作,实现优势互补,借鉴国内外投融资经验,利用资产重组、控股、参股、兼并、租赁等多种方式,逐步建立起多元化投入发展新机制。(记者 冯宗茂 通讯员 张建中)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册