首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

河南焦作市金融机构打造善待农民工金融服务

2007年08月23日 07:36 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  7月20日,这是一个特殊的日子。在河南焦作焦煤集团中马村矿工作的重庆籍农民工冯有福一大早就打扮一新,高高兴兴地来到了市区一家银行的营业点,将上半年积攒的一万块钱工资交给了银行的工作人员,银行工作人员热情地为他办理了汇款手续,让他怎么也没有想到的是,不到20分钟的时间,远在重庆山区的父母就打来电话,说是钱已经到“农民工银行卡”上了,这位下井挖煤的硬汉子激动地连声称谢:“焦作银行的服务真好!”

  2006年6月29日,焦作市十届人大常委会第十七次会议决定,将每年的7月20日定为该市的农民工节。从此,占市区人口近五分之一、占职工总数三分之一以上的15万焦作农民工有了自己的节日,焦作也成为全国最早设立“农民工节”的城市。正是在第一个“农民工节”庆祝大会上,焦作市委书记铁代生庄重承诺:把焦作打造成为最善待农民工的城市。从此,农民工在焦作成了一个特别受关注的群体。

  一年来,全市各级党委、政府和各职能部门,以办好“农民工节”为契机,把关注农民工工作摆上重要议事日程,研究解决农民工在工作条件、生活待遇、住房看病、子女就学等方面存在的问题,全市上下形成了尊重农民工、关爱农民工、帮助农民工的浓厚氛围。

  焦作各家金融机构积极行动,主动派出专门人员深入农民工集中的建筑、制造、煤矿、餐馆服务等行业,调查金融服务农民工的状况,了解农民工的金融需求,开展向农民工“送金融知识、送金融法规、送金融产品”活动。

  按照“支持焦作经济发展,增加农民工就业岗位。”的工作思路,去年,人民银行焦作市中心支行牵头起草了《金融支持第三产业发展的意见》,各行集中资金重点支持农民工集中的机械制造、建筑安装、煤炭矿山、餐馆服务等行业的发展,加大了对中小企业、个体私营经济、民营经济的支持力度。今年上半年,全市金融机构新增各项贷款32.35亿元,较年初增长10.76%,使焦作经济保持了强大的活力,增强了城市吸纳农民工的能力。

  人民银行焦作市中心支行主动与市劳动、城建等管理部门联合,从解决拖欠农民工工资问题入手,积极开展“农民工银行卡特色服务”活动,向广大农民工朋友宣传农民工银行卡知识,引导农民工使用农民工银行卡,并会同劳动、城建等部门对农民工用工较多的行业建立监督、考核机制,要求用工单位在指定的银行为农民工办理银行卡,将农民工的工资按时足额发至农民工银行卡上,避免层层克扣农民工工资现象出现。该行还积极引导辖区各金融机构努力提高农村金融服务水平,畅通农村金融机构汇路,为农民工提供方便快捷的汇款渠道。

  农业银行焦作市分行在向农民工推广银行卡、提供良好的结算服务的同时,积极支持地方加大对外出务工人员的培训力度,大力扶持农民工回乡创业,“引凤回巢”,达到了输出劳动力、引回生产力、留下劳动力、发展生产力的目的,为农村富余劳动力的转移创造了更多的就业机会,促进了农民增收致富。

  人行沁阳市支行针对辖区农村外出务工人员多,留守农村的多是妇女儿童、老弱病残的实际情况,为了促进农村经济发展、安定外出农民工的人心,积极引导当地农村信用社和妇联组织结合,加强对农村妇女的技能培训,在农村妇女中开展信用户创建工作,把小额农贷与信用户、村、镇创建结合起来,对妇联组织推荐的农村中思想先进、吃苦耐劳、有开拓精神的妇女进行信贷支持。目前,该联社已为农村妇女发放小额贷款2670万元,成就了数十个“巾帼致富标兵”,多次被沁阳市委、焦作妇联表彰。

  焦作市黄河炭素有限责任公司在当地保险公司的大力推介下,给农民工办理了养老保险、医疗保险、工伤保险和失业保险,并得到了丰厚回报。办理“四险”后,该公司农民工思想稳定,过去“三天打鱼,两天晒网”的现象不见了,大家都非常珍惜这份工作,工作热情很高,工伤发生率也比以前下降了98个百分点,工作效率提高了两倍。

  “城里人乡下人,都是焦作人。”如今,在焦作的农民工也能和当地人一样平等充分地享受各种各样的金融服务,金融服务的暖流温暖了每一个在焦作的农民工。(陈子牧 牛蕴 陈曾明)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册