首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡最低还款客户增加 市民资金利用率提高

2007年08月23日 10:48 来源: 新闻晨报 【字体:


  记者从部分银行信用卡中心了解到,近期越来越多的客户,选择信用卡最低还款;另外,尽管今年已经第4次加息,但是提前还贷的客户并没有明显增加。业内人士表示,这一现象说明,市民越来越注重资金的利用率,宁愿选择支付银行利息,也不愿放弃投资机会。

  市民热衷推迟还贷

  某银行信用卡中心相关人士向记者透露,近期选择最低还款的客户数量明显增加。所谓信用卡最低还款,指根据央行规定,信用卡每个月最低还款额应为上期消费金额的10%,即1万元的账单,50多天的免息期过后,客户最低只要付1000元就算信用良好了,上期没还完,可以下期再还。不过这并不是无偿的,如果选择最低还款,那从1万元消费发生的那天起,直到还清的那一天,每天要付万分之五的循环利息,年息达18.25%。

  业内人士另向记者表示,近期采用信用卡分期付款消费的客户数量,增长速度更快,这一方面说明越来越多的市民选择用信用卡进行大额消费,另一方面也说明市民不愿意现在将消费款一次付清。比如2.4万元的账单,采用1年分12期付款,那么第一个月只要付2400元,剩下的资金至少还可逐月利用。

  记者同时在多家银行了解到,尽管今年已连续多次提高贷款利率,但提前还贷的客户并不多见,更没有出现“提前还贷潮”。说明市民目前对投资的需求,远远大于还贷的需求。

  利用贷款投资有风险

  以上种种迹象表明,目前市民越来越会算计资金的投资回报率,如果采用信用卡最低还款方式,也就是使用了银行的循环贷款功能,1年的利率达18.25%;如果采用分期付款方式,1年要付给银行的手续费一般不到总金额的10%,如果金额较大,则手续费更低。房贷的利率相比之下就更低了,即使从昨天公布的最新的贷款利率来看,1年期商业贷款基准利率也就是7.02%,而且各银行的房贷基本上都有打折。

  那么今年以来,哪些品种投资回报率能超过以上利率水平呢?股票、期货市场可能获得高收益,但无法统计,根据晨星(中国)提供的一项数据,今年初至8月21日,晨星中国开放式基金指数涨幅达95.51%,晨星中国股票型基金指数涨幅更是高达110.42%,如果从年初到现在持有基金,其投资回报率远远高于银行贷款利率。业内人士透露,的确有客户选择利用这种最低还贷的方式投资。

  不过理财师提醒,以这种方式利用资金也存在较大风险,今年以来基金的收益率高企,是建立在股市大幅走好的基础上的,一旦市场走坏,其收益率必然缩水,甚至有可以亏损,到时将得不偿失。 (晨报记者 刘志飞)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册