首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江苏省戴南现象金融透视

2007年08月23日 07:35 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  戴南,是江苏省兴化市南端的一个镇,是全国“不锈钢名镇”、全国重点镇、江苏省百家名镇,该镇经济连续8年位居泰州市“十强乡镇”之首。记者通过对兴化“戴南现象”的专题调查,从不同侧面思考和透视社会主义新农村建设过程中的金融支撑问题。

  戴南镇域面积107.8平方公里,共辖33个行政村、5个居委会。至2006年底,戴南镇共有年销售过亿元的企业12家。其中,龙头企业兴达钢帘线股份有限公司为全国4家大型金属制品企业之一,钢帘线产量世界第一。2006年,全镇不锈钢产量40万吨,销售额70亿元,占全国销售总量的六分之一。在不锈钢产业的辐射和带动下,戴南周边形成了以不锈钢产业为主体,横跨苏中、苏北三市七镇,包含机械制造、电力供应、交通运输、纸箱包装、饮食住宿、娱乐服务等相关行业的国内第二大不锈钢产业集群,吸收就业人数8万多,不锈钢制品年销售额达150亿元。产业结构调整和劳动力转移促进当地农民收入水平快速增长。2006年,当地农民人均纯收入8249元,分别高出兴化市、江苏省平均水平51个百分点和36个百分点。戴南之所以取得这样的好成绩,其中重要的一条,是这里的金融功能得到了充分的发挥。

  金融功能的充分发挥

  其一,打造良好的信用环境与金融生态环境。该镇三管齐下推进此项工作:一是加强金融工作目标考核管理,将支持不锈钢产业群发展作为考核的重要内容,定期考核通报金融机构对不锈钢产业群信贷投入情况,激发金融机构对戴南不锈钢产业群信贷投入的积极性和主动性。二是开展“一创五评”活动,制订金融生态建设规划,组织开展创建金融生态区活动,努力打造“戴南金融生态首善区”,通过“政府引导信用、银行培植信用、企业严守信用”,提升了戴南的对外形象,促进了戴南镇“洼地效应”的形成。三是开展金融知识宣传,推进金融公益事业。人民银行兴化市支行积极组织“金融知识进戴南”、“反假币工作成果与教育展览”等大型宣传活动,印发《中小企业信贷服务指南》和《金融知识宣传手册》等宣传资料,通过适应农村和农民特点的文艺表演、现场有奖知识竞答和金融知识讲解等形式,积极宣传金融知识,接受咨询、解答疑问,为打造不锈钢产业群、建设社会主义新农村、塑造新型农民提供智力支撑。

  其二,不断加大对乡镇经济发展的信贷支持力度。记者从一份材料看到,2006年末,戴南镇各项贷款余额28.22亿元,比年初增加5.9亿元,分别占兴化市商业性贷款余额及增量的40.09%和50.95%。该镇不良贷款率低于2%,经济金融呈现良性互动。2002年至2006年,各金融机构对重点骨干企业——兴达钢帘线股份有限公司的贷款余额分别为3.99亿元、4.71亿元、9.70亿元、10.30亿元、13.48亿元。

  其三,加强支付结算体系建设,提升服务水平。一是推广现代化小额批量支付系统,推动该区域银行分支机构加入全国跨行支付清算体系,方便企业异地跨行汇划资金的清算。二是实施同城交换,将城区电子同城交换网络延伸到戴南,加快企业资金周转,提高企业票据资金的抵用率,当日票据抵用率由47%提高到97%以上,相当于每日增加可用资金1800万元。三是推广银行卡联网通用业务,在戴南不锈钢市场推广银联业务,切实解决不锈钢市场资金结算的问题。四是提高外汇服务水平,外汇管理部门在行政许可的范围内,对资料齐全或可以补充资料的业务,当场受理,立等办结,为近20家自营进出口企业安装网上核销系统,实现了戴南自营出口企业全部网上核销。

  其四,创新信贷业务品种,主动提供金融产品。一是针对固定资产占用多而流动资金占比偏低的中小企业,在土地证和房产证齐全的情况下,可申请办理固定资产基础贷款,根据企业固定资产折旧的提取情况逐步归还贷款。二是针对该市多数乡镇地区中小企业的用地多为征用性质、“两证”不全且流动资金占比较大的情况,规定企业可用其库存原材料或产成品作为质押,申请办理仓单质押贷款,并在企业数量众多、资金需求量大的戴南镇成立集中仓储质押中心,对企业抵押品实行集中质押。三是针对部分中小企业经营状况和发展前景良好,而流动资金相对紧张的情况,规定企业可申请办理“效益还贷”贷款,即“一次核贷、效益还贷”,根据企业的合理资金需求一次性审核并发放贷款,企业以每年的经营利润逐步归还贷款。四是规定未完全达到贷款条件的成长型中小企业可申请办理个人助业贷款,即以企业业主等个人的居住房产等不动产作抵押发放个人经营性贷款,用于企业生产经营需求,贷款到期后,以企业的经营资金偿还贷款。五是将“客户一证通”向中小企业等公司类贷款延伸,实行“一次核定、一次签约、随用随贷、余额控制、周转使用”的管理办法,满足企业市场化的信贷资金需求。另外,人民银行每年组织银行机构深入企业现场办公,通过项目和流动资金融通、商业汇票签发与贴现、应收账款管理、网上银行、国际结算等多层次的金融服务,为部分企业量身定做综合营销方案,努力降低企业的资金和财务成本,提高资金使用效率。2005年,工总行通过其泰州分行操作平台向戴南镇企业发放贷款1.6亿元,农信联社对戴南24家重点优良企业一次授信高达1.9亿元。

  社会主义新农村建设需要大量资金,这给金融机构提供了广阔的市场和新一轮的发展机遇。然而,如何打破城乡金融“二元结构”,实现经济金融协调发展,“戴南现象”给我们有益启示:

  关键之举——农村信用体系与金融生态环境的建设

  加强法制建设,不断完善法律体系。农村经济金融基础薄弱,需要不同于一般经济环境下的特殊法律保护。建议:一是认真落实《物权法》、《担保法》等法律,解决农村贷款担保难的问题。二是研究出台《合作金融法》等农村金融法律,保障农民以及相关农村经济体的既得和预期利益,维护债权人(尤其是金融机构)的合法权益,合理解决各经济体之间的利益冲突。三是针对农村金融案件“多而小”的特点,建议修改《刑法》中有关金融方面的条款,加大打击农村金融犯罪的力度,为营造良好的农村金融生态环境提供有效的法律屏障。

  深化金融合作,改善金融生态环境。各级人民银行应加强与地方政府的沟通协调,构建整体联动的区域金融生态维护机制,制定农村金融生态环境的整体规划和切实可行的办法和措施,建立区域信用和金融生态环境的评价体系。要注意引导农村金融机构积极主动地参与区域金融生态环境建设,推动创新金融组织、金融服务、金融产品,研究建立科学的贷款利率定价机制,切实提高金融机构的自律和内控水平。人民银行应针对农村的特点开展诚信宣传,提高农村居民的诚信意识,营造良好的信用环境。

  构筑信息平台,拉进银企距离。各地要建立地方政府与人民银行联席会议制度,定期联合举办银政企座谈会,增强信息的透明和公开。加快推进农村企业和农户个人征信系统建设,努力提高数据质量,提高利用率,为商业银行规避信贷风险提供保障。建立定期信息联系制度,主动上门营销金融产品,突破银政企之间信息不对称的“瓶颈”制约,促进农村经济金融的良性运行。

  当务之急——要抓好农村金融组织和服务体系建设

  搭建农村金融组织体系,规范农村民间借贷行为,引入合理竞争机制。一是建立政策性、商业性、合作性和民营金融机构等合理分工、功能互补、有序竞争的多层次农村金融组织体系,形成多层次、多元化的竞争性商业金融市场。二是加强农村非正规金融制度建设,降低金融准入门槛,把股东人数、资本金、经营者资格及其他条件达到法律规定标准的规模较大的农村非正规金融组织纳入正规金融进行管理;同时,引导小规模的农村非正规金融组织参与农村合作金融机构等正规金融的改制,促进农村非正规金融组织向规范化、合法化、机构化金融转变。三是发展以民间资本为主要发起人的民营银行,允许私有资本、外资和国际组织参股,实现民营金融组织的金融资本与民营产业资本的融合。四是规范民间融资行为,严厉打击高利贷和金融欺诈等违法行为。

  完善农村担保制度,建立风险补偿机制,保障农民和金融双方利益。建立存款保险制度,建立切实可行的金融机构退出机制,从法律上明确各方的权利和义务,有效分散金融风险。充分发挥财政杠杆作用,合理构建支农信贷资金的风险管理和补偿机制,缓解农村借贷成本高、贷款难的窘状;同时,设立政策性国有农业保险机构,通过财政、税收、金融、再保险等经济手段支持和促进农业保险发展,为现有农村金融机构运行提供保障。由地方政府、保险机构、农户和金融机构联合组建小额贷款组织机构、小型金融担保公司等多种类型的金融担保机构,分担农业贷款风险。

  创新金融服务品种,提升金融服务层次,满足农村多元化金融需求。人民银行要加快研究制定金融支持新农村建设的信贷政策,建立有效的农村信贷资金供给机制。金融机构应建立科学的内部利率形成机制,确定合理的内部资金转移价格,减少上存资金,增加对“三农”的信贷投入。地方政府应建立信贷投入的财政激励机制,鼓励金融机构将一定比例的新增存款投入当地。创新信贷品种及抵押担保方式,在政策允许和风险可控范围内,创新开发适合农民生产、生活和消费的特色信贷产品,适应农村多元化的金融服务要求。(记者 周闯 王峰 通讯员 贾拓)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册