首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙江天台农信社助养猪农户渡难关

2007年08月23日 07:36 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 正当我国生猪养殖出现下滑、猪肉供应偏紧、肉价出现较大幅度上涨时,浙江省天台县平桥镇几家饱经市场和灾害考验的生猪养殖户脸上开始露出笑容,对平桥镇信用社当年的雪中送炭和一如既往的信贷支持发自内心地表示感谢。

  生猪养殖本身就是一项周期长、比较脏、比较累的活儿,前几年,天台县由于生猪市场不景气,行情不好,养猪效益低下。2006年下半年又发生疫情,导致生猪大批死亡,养殖户在经济上和精神上受到惨重的打击,当时有约35%养殖户被迫停业,约30%养殖户不甘心,还在困难中挣扎,平桥镇的生猪养殖业一度陷入萧条局面。

  近年来,天台农信社将农业专业大户、农业龙头企业和农民专业合作社作为支持重点,促进农业产业结构调整。平桥信用社信贷员在调查过程中得知资金成为生猪养殖户东山再起的瓶颈时,管片信贷员一边进村了解情况,一边统计具有再创业意向的户数,发放小额信用贷款,并给予利率优惠。养殖专业户李绍青夫妇建立的统海生态养殖场,在去年生猪养殖遭到洪水、疫病等毁灭性打击后,曾一度对养猪业失去信心,信用社及时帮助他渡过难关。目前,该养殖户养殖面达3000多平方米,存栏生猪近千头,母猪120头,年净收入可达60万元左右。截至今年6月底,仅平桥信用社已向资金吃紧的生猪养殖户发放贷款285万元、计185户,分别比年初增加65万元、22户。

  在信用社的帮助和鼓励下,许多养殖户鼓足了信心,走上勤劳致富路。平桥镇前山农夫生猪合作社,注册资金10万元,股东100人;目前,在信用社有贷款的股东30人,贷款余额达81万元;共养殖母猪1500头,商品猪1万多头,年销售额达2500多万元,利润1000万元左右。在国家产业政策的推动下,在信用社信贷资金的支持及生猪合作社和专业户的带动下,许多农户包括原来的养殖户开始重新纷纷加入生猪养殖行业中来。(陈邦正 梅威明)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册