首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农发行四川分行为农户提供全方位信贷服务

2007年08月23日 07:36 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  随着国家稳定生猪生产政策的出台,各地生猪产业开始复苏。在各级政府的重视下,在金融机构的支持下,生猪企业及农户均加大了饲养量。然而,相关专家指出,生猪生长有一个过程,在短期内猪肉价格仍将高位运行。此时,来自农发行四川分行的报表却让人耳目一新:截至7月末,分行投放到生猪产业的贷款累计已达26.68亿元,余额达15.69亿元。据了解,目前,四川省从事生猪养殖、收购、加工的龙头企业有70余家,与农发行四川分行建立信贷关系的占80%以上,仅2006年重点支持的10余户生猪加工企业即实现销售收入50亿元以上,利税3亿元以上,带动8万农户实现增收。

  近两年,在生猪产业跌入低谷之时,农发行四川省分行何以有这样的战略眼光,力促川猪产业发展?除了生猪产业外,农发行四川分行在拓展新业务中还有哪些独到之处?带着这些问题,记者采访了农发行四川省分行行长朱小冬。

  抓住机遇迎接挑战

  “我们就是要探索具有四川特色的信贷支农道路。四川是生猪产业大省,常年存栏8000万头,年出栏亿头,养猪收入占农民收入30%左右。川猪产业是四川农村经济的骨干,做活了川猪产业,农村经济发展、农民增收就有了保障。”朱小冬这样简明扼要地回答了记者。

  说到目前正开展的新业务,朱小冬说:“过去发展空间受限,我们可能还有借口,但目前业务经营范围基本拓展到位,束缚已经解除,信贷支农进入了宽领域、多方位、深介入的发展阶段;同时,四川省委、省政府高度重视农业的发展,成渝地区成为统筹城乡发展新特区。这些都为农发行新业务的拓展带来前所未有的发展机遇。”

  而另一方面,四川是西部农业大省,基础差、底子薄,经济总体实力不强。朱小冬向记者列举了目前农发行面临的挑战:一是农业综合生产能力不强,农业生产尚未从根本上摆脱“靠天吃饭”的局面,农民人均耕地面积仅为0.84亩,中低产田占耕地总量的70.6%;二是农村基础设施建设滞后,全省尚有1796个乡未通油(水泥)路,24690个村不通公路,病险水利设施亟待修复;三是农民增收的长效机制尚未建立,特色产业规模化程度低、链条短;四是“三农”投入严重不足。

  “机遇与挑战并存。业务发展得怎样,关键靠我们自己。”一直在四川金融系统工作、熟知四川经济特点的朱小冬对拓展新业务有着清晰的思考。围绕和落实省委、省政府提出的四川新农村建设规划,分行确立了支持和推动传统农业向现代农业跨越的目标,即围绕巩固粮食生产、发展优势特色产业、加强基础设施建设、提升农业科技水平等方面的资金需求,提供全方位的信贷服务。

  政策性储备贷款和粮油收购类贷款是农发行的传统业务,四川作为人口大省和畜牧业大省,粮食安全至关重要。在拓展新业务的同时,四川省分行重视传统业务,使传统业务继续实现增长。朱小冬向记者介绍了分行业务经营的基本情况。

  在做好传统业务的同时,分行商业性业务稳步发展,成为分行业务增长的重要支柱。今年1-7月,省分行共累计审批贷款78.8亿元,发放贷款34.4亿元。一是产业化龙头企业及加工企业贷款增长迅速;二是农业科技贷款、农业基础设施建设贷款及农业综合开发等涉农新业务贷款实现零的突破,目前,已有6个二级分行开办今年新增加的农业科技贷款、农业基础设施建设贷款及农业综合开发等项贷款业务。

  采访中,朱小冬向记者提供了一组数据:截至7月末,四川分行各项贷款余额341.3亿元,较年初增加24亿元,同比多增16.79亿元;仅今年1-7月,分行已放贷59.25亿元,同比多放23亿元。

  随着新业务的不断增加,农发行四川分行知名度不断提高,朱小冬强调,这缘于四川省分行为政府解忧、为企业解困、为农民增收所做出的努力:

  2005年,针对资阳等地因猪链球菌疫情出现,导致农民卖猪难问题,农发行在快速调查、落实风险防范措施的基础上,及时介入,在总行的支持下,在4天内完成了申贷到放贷的全过程,发放肉类储备贷款,配合当地政府启动了地方猪肉储备机制,稳定了猪肉市场价格,保护了农民利益。目前,四川省分行猪肉储备贷款占全国农发行系统的80%,在今年全国猪肉价格普遍大涨的情况下,为确保四川猪肉价格稳步上扬发挥了积极作用。

  2006年,四川省分行与资阳市政府一道,创新金融支农机制,率先探索实施了“担保公司+饲料加工企业+农发行+种畜场+协会农户+肉食品加工企业”的“六方合作”机制和“担保公司+养猪协会+保险公司+财政”的“四方联保”风险防范机制,消除了政府引资难、银行放贷难、企业担保融资难和农民增收难等一系列障碍,促进了当地畜牧业、饲料和肉食品加工业的联动发展。这一做法得到了省政府和国家有关部委的充分肯定。

  今年,四川省政府推出将低产的、低洼的土地整治成为旱涝保收的高产田的“金土地”工程,四川省分行积极营销,在短短的两月内,已为“金土地”工程、农村道路、农村小水电、农村流通体系建设审批贷款47亿元;经总行同意对成都市现代农业投资发展公司安排贷款40亿元。通过不懈的努力和积极的工作,四川农业政策性金融的优势得到了较好的体现和发挥。

  把风险防范放在首位

  农业是弱质产业,农民是弱势群体,优质客户本来就不多,朱小冬说:“我们主要扶持一些现在看起来比较弱小,但是很有发展潜力的企业,通过扶持,促其做大做强。”

  为服务这些企业,缓解业务发展与办贷效率的矛盾,分行将部分信贷业务审批权限下放到二级分行。针对各行的信贷管理能力、风险控制水平和地区信用环境状况等因素,实行差别授权管理,有的行多授权,有的行少授权,甚至不予授权;同时,省分行将加强检查指导,对贷款审批权限实行动态管理,并要求获得授权的行要充实贷款调查、审查和贷审会力量,完善办贷、审贷规则,提高工作效率与质量。

  采访中,朱小冬特别强调处理好贷款营销和防范信贷风险的关系。他认为,做好贷款营销,风险防范是关键。他说:“总行领导强调有效发展。有效就是风险防范,在追求社会效益的同时,也要确保自身有效益,坚持审慎积极原则显得尤为重要。”

  分行要求各级行必须把风险防范作为首要前提,有条件的地方发展快一点,没有条件的不能盲目放贷,绝不能搞齐头并进、更不能层层下达发展指标。在营销业务中,不放松贷款条件,杜绝发放问题贷款;要善于发现企业的良好成长性,在预期第一还款来源充足稳定、第二还款来源真实可靠的前提下,做好调查审查、加强贷后监督,注意不要因为细枝末节问题而否定潜在的优质客户。朱小冬强调:“这是我们工作中所追求的效果。”

  采访中,朱小冬对今后的工作进行了归纳:在抓好粮棉油和储备等主体业务,履行好政策性职能,做大做强“两翼”业务,全方位支持四川农业发展的同时,重点抓好贷后监管。目前,虽然贷后监管也在强调、在抓落实,但相对于贷款营销和放贷,略显薄弱。实践证明,加强贷后管理是防控信贷风险的有效手段,因此,必须落实各项管理制度,使信贷监管覆盖企业经营活动全程。“目前,我们已采取了一些措施,制定了一些贷款管理办法。要求各行掌握客户现金流、生产、销售和重大事项,重点核对往来款项的真实性,对长期占用的应收款要逐笔弄清成因、现状和收回进展,防止客户通过应收款隐匿亏损或挤占挪用贷款。”

  他认为,贷后管理工作很大程度上需要一线员工去落实,因此,员工素质高低决定了业务拓展的质量。为使员工尽快适应业务发展的需要,目前,分行与四川大学联办了第5期县级支行行长脱产培训班,提高了基层行领导干部的履职能力。各级行还以持证上岗考试为契机,采取以会代训、职工自学等多种形式,加大对专业人员的培训力度。

  他同时强调,农发行开展业务如何,与地方政府重视程度密切相关。目前,分行先后与省科技厅、林业厅等部门签订了合作协议,在资阳和广安市开展了现场营销活动,取得了较好效果。目前开办的几笔大额财政低风险垫付贷款都是与政府联动的结果。

  他说:“我个人认为,要真正发挥农发行建设新农村的银行的作用,还应解决两个配套问题,一个是政策性的保险公司应尽快成立;另一个是建立政策性的担保公司,这对解决农村小企业贷款,尤其是养殖业贷款难非常重要;如果这两个问题解决了,农发行就少了许多后顾之忧。”

  他建议,可成立由政府出面并注入一定资金的小企业担保公司,凡愿意入股的小企业都可以加入。目前,在乐山、资阳等地成立了小企业担保公司,由于贷款方便,收费低,企业拥护,政府也满意。(记者 刘焕钦)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册