首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

生猪养殖 农信社应有所作为

2007年08月23日 07:36 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  近段时间以来,猪肉价格的上涨引起了政府和居民的广泛关注,控制猪肉价格的上涨成为上至国家领导下至社会各界共同关注的一个话题。

  在社会各界广泛关注并采取积极措施支持生猪发展的情况下,作为支持生猪发展第一线的农信社更应充分利用金融资源的力量来支持生猪养殖,帮助稳定生猪市场价格。就目前来说,信用社应在五个方面有所作为:

  一是加强生猪市场调研,准确掌握生猪生产贷款需求。确定信用社的支持规模和资金投放额度,有针对性地支持生猪生产。

  二是集中信贷资金,加大对生猪生产的贷款投放力度。信用社对养殖户要积极发放农户小额信用贷款、农户联保贷款等;同时,创新中小企业担保方式,解决生猪生产企业担保难问题,尤其是对提高生猪产量有潜力的现有生猪生产企业,如采取“公司+基地+农户”等模式进行规模化生猪生产的各方主体,信用社要按照银监会出台的关于大力发展农村小额贷款的指导意见,采用多户联保或者“社团贷款”等方式增大对其扩大再生产的信贷投放,进一步提高生猪生产能力。

  三是增强服务意识,创新服务方式。对符合贷款条件的生猪生产企业和养殖户的贷款申请加快办理速度,及时予以评级授信,并享受贷款优先、额度放宽、利率优惠、手续从简的倾斜政策;可根据生猪养殖特点,适当延长农民还款期限和减免利息等政策,最大可能地减轻农民负担,让利于民。

  四是充分运用资金杠杆的调节作用,帮助农民实现养殖规模化。由于规模化养殖利于管理和防疫,也容易产生规模效应,提高养殖效益,因此,信用社可通过信贷杠杆进行必要的调节,鼓励农民改变过去的“散、小、乱”养殖模式,实现生猪的规模化养殖;同时,推动一批优质生猪养殖龙头企业和生猪养殖示范区提高集约化水平。

  五是要加强与政府、保险等部门的合作,探索生猪保险和小额信贷的结合点,利用担保和保险手段,在促进生猪市场健康发展的同时,有效防范生猪贷款风险。(李文高)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册