首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江苏省35%的县级农信社已改制为银行

2007年08月23日 07:35 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 截至7月中旬,江苏省今年又有8家县级农村信用联社顺利改制成农村合作银行。至此,全省已有25家农村银行类机构挂牌开业。其中,农村商业银行9家、农村合作银行16家,已占全省合作金融机构数的35%。

  自2001年江苏省作为全国农信社改革率先试点单位以来,按照国务院确定的改革方案,分阶段、有步骤、扎扎实实地推进改革。通过改革,全省各地农信社不断完善了支农服务措施,加强了内部管理、提高了风险抵御能力、提升了业务发展水平和盈利能力。在改革过程中,江苏省联社指导一些自身基础条件好、当地经济环境优的县级联社先行改制为农村商业银行或农村合作银行,使得这些单位在同业中率先建立起现代金融企业制度,使得农信社的改革、业务发展与当地农村经济发展步伐、与农村金融需求同步。截至目前,全省农村银行类机构的各项存款余额达2090亿元,占全省农村合作金融机构存款余额的55%;各项贷款余额达1501亿元,占全省农村合作金融机构贷款余额的54%;税后利润达13.4亿元,占全省农村合作金融机构税后利润的67%。

  随着专项央行票据兑付工作和改制为银行类机构进程的加快,江苏省联社又把推动省内农村合作金融机构南北合作摆上议事日程, 不失时机地成立了农村合作金融机构南北合作领导小组,及时组织召开了苏南农村商业银行与苏中、苏北农村合作银行合作专题会议,寻求双方协作共赢新途径。目前,已有常熟农村商业银行与启东农村信用联社草签了入股合作框架协议,东吴农村商业银行与泗洪农村合作银行签订了参股合作意向书,另有多家苏南农村商业银行与苏中、苏北的农村合作银行、农村信用联社达成了投资入股、战略合作的初步意向。(黄忆寒)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册