首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广西各级政府多种措施帮助农信社清收不良贷款

2007年08月23日 07:35 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  广西壮族自治区人民政府帮助农信社清收不良贷款再施重手。

  8月1日,自治区政府召开全区限期完成清收农村信用社不良贷款任务工作会议。自治区党委副书记、自治区常务副主席郭声琨强调:“清收农村信用社不良贷款关系到广西农村信用社42.93亿元专项中央银行票据能否如期顺利兑付,关系到广西农村信用社的改革成败。因此,自治区政府决定再用1个月的时间,限期完成清收农村信用社不良贷款工作任务。”

  据介绍,人民银行已经给广西89个县(市)农村信用社定向发行专项央行票据42.93亿元,这就意味着全自治区89个农村信用社的改革获得了中央专项资金的实质性扶持。但是,全自治区农村信用社最终获得42.93亿元“真金白银”是有条件的,特别是资本充足率和不良贷款率是刚性指标,必须达到人民银行的要求。所以,大力清收不良贷款,确保不良贷款“双降”达标是农村信用社顺利兑付专项央行票据扶持资金的紧迫需要。如果不能兑付或全部兑付,广西农村信用社的改革将会落得“自费改革”或“部分自费改革”的结果,将丧失甩掉历史包袱、加快发展的历史性机遇。

  针对广西农信社的改革攻坚阶段清收不良贷款存在的问题,今年1月10日,广西自治区人民政府召开有自治区财政、发改委、经委、监察、法院、检察院、人民银行、银监局、自治区联社及各市(县、区)长、各乡(镇)长等约1万人参加的全自治区清收农信社不良贷款工作电视电话会议,自治区政府主席陆兵、自治区党委副书记、自治区常务副主席郭声琨亲临会议,具体部署农村信用社不良贷款清收工作。

  为加大对农信社不良贷款清收工作的检查和督导力度,自治区人民政府从区直人事、财政、监察、纪检、公安、人行、银监局等部门抽调了44人,组织7个督查组,分片包干分别深入到全自治区89个县市(区)检查,督促全自治区清收农信社不良贷款工作。全自治区各县市(区)乡镇也相应抽调了1万多人,组织了近两千个工作组,深入辖区欠款单位和欠款家庭进行督促和清收农信社不良贷款工作。截至2007年6月30日,全自治区累计收回农信社不良贷款本息25.52亿元,完成清收任务的85.08%。

  广西各级政府的清欠之策,大致划分为程度渐深的三招:

  第一招是“收饭碗”。采取“三停五不”措施,打开了清收工作突破口。全自治区有71个县(市、区)政府对1804名在规定时限内拒不还款的干部职工坚决采取了“三停五不”措施,也就是“停职、 停薪、停岗”和“不提拔、不调动、不评先、不加薪、不晋级”。“三停”生活费,其余工资全部用于归还农村信用社欠款。一些市政府对拟提拔干部的欠款情况进行清查,凡有恶意拖欠农村信用社贷款的一律不予提拔使用。强力清收干部职工欠款,对社会上其他欠款户形成了强大的威慑作用,取得了良好的带头示范效应。

  第二招是“曝光亮丑”。对恶意逃废农村信用社债务的赖债户、钉子户,各级政府采取强有力的措施给予严厉打击。全自治区共有76个县(市、区)政府通过组织和协调公、检、法等部门,联手查办了一批影响大、案值高的逃废农村信用社债务案件;有53个县(市)监管部门将钉子户、赖债户列入“金融黑名单”,采取统一行动,给予严格制裁;有43个市、县(市、区)房产部门对赖债户、钉子户采取了不予办理房屋买卖登记过户手续的制裁;有81个县(市、区)政府通过电视发布、报纸刊登、社会及单位公告栏公开张贴追收欠款通知等方式,对赖债户、钉子户进行公开曝光、公开催收,借助社会舆论力量督促其归还。

  第三招是“敲山震虎”。自治区高级人民法院要求各级法院采取“三集中”(集中时间、集中人力、集中物力财力)、“三确定”(确定任务、确定责任人、确定期限)的方法,对农村信用社案件实行“快立、快审、快执、快结”,在全自治区法院系统开展为期半年的涉及农村信用社案件专项执行活动,重点是被执行人有履行能力或有财产可供执行的案件。这一招初显成效,到2007年6月底,全自治区法院系统累计结案1201件,结案标的额近2.7亿元,案件执结率60.26%,标的执结率50.38%,执行收回涉案不良贷款本息2.6亿元。(记者 徐友仁)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册