首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行内蒙古巴彦淖尔支行整合金融资源 促经济发展

2007年08月23日 07:35 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  “现在向银行贷款,手续少了,方便多了”,临河区市民巴根那说。

  “我们夫妻俩双双从乌拉山化肥厂下岗,是再就业贷款让我们重新上岗”,乌拉山原化肥厂职工王晓慧说。

  “是助学贷款圆了我的大学梦”,先锋镇大田一社郝智超在湖北职业技术学院继续着自己求学的梦想。……

  一个个鲜活的事例,一句句朴实的语言,不同的阶层,却表达着一个共同的心声:正是一件件“雪中送炭”式的服务,让八百里河套大地的广大群众特别是农牧民真正体会到了人民银行为人民的优秀品质。

  为农村金融改革把舵引航

  在农村金融改革中,人民银行既当指挥员,又做服务员,全力以赴整合农村金融资源,积极构建适应社会主义新农村建设的多元化农村金融服务格局。

  巴彦淖尔中支注重发挥中央银行的“领头雁”作用,因地制宜地规划辖区农村金融改革的总体蓝图,结合辖区实际努力转变服务理念、提升金融服务水平,使金融支农工作实现了质的飞跃。

  巴彦淖尔中支把金融服务意识贯穿于工作始终,切实帮助金融机构解决资金、管理方面的实际问题。按照以发行专项中央银行票据的方式帮助农村信用社化解历史包袱的相关政策安排,委派工作人员深入基层一线指导信用社开展工作,督促农村信用社千方百计增加股本金,积极有效措施降低不良资产比率,增强抗风险能力。截至目前,已经分三批完成了全市7家农村信用联社专项中央银行票据的发行工作,共计发行专项中央银行票据3.51亿元,占内蒙古自治区发行专项中央银行票据的21.57%。

  从政策实施效果看,农村信用社股权结构渐趋合理,实收资本增加,业务经营水平和盈利能力得到改善。截止2007年3月末,全辖农村信用社股金余额比2002年末增加21505.83万元,不良贷款余额降幅达47.91%;三会制度有效发挥,内部控制制度日益完善,法人治理结构工作有了新的进展,辖内7家农村信用联社已有5家顺利挂牌开业,成为统一法人金融机构,“花钱买机制”的政策效果逐步显现。

  支农再贷款助推农民步入致富快车道

  大佘太镇苗二壕村的农民都忘不了这样的事:2005年春播期间,村子签订了1.2万亩的制种玉米订单种植协议,可时逢资金紧缺,又遇上了几十年不遇的大旱。巴彦淖尔市中心支行在调研中得悉此事后,及时为当地农村信用社发放支农再贷款30万元,并要求专户存储,专款专用,帮助村民渡过了难关。

  这样的事例巴彦淖尔市的每个乡镇都有很多。1999年至2006年,巴彦淖尔中支累计向辖内农村信用社发放支农再贷款34.8亿元,其中2002年以后发放24.93亿元。

  在保证地方春耕生产顺利进行的同时,巴彦淖尔市中心支行依据地方政策的变化,适时调整信贷支持重点。2002年,巴彦淖尔市提出由种植主导型经济向养殖主导型经济转变的战略决策,巴彦淖尔市中支积极加大对农区养殖业的信贷投入,为巴彦淖尔养殖业的迅速崛起发挥了重要作用。据悉,2006年巴彦淖尔市农牧民来自养殖业的收入达到829元,同比增加48%,占农牧民人均总收入的27 %。

  一分耕耘一分收获。支农再贷款的发放,有力地促进了巴彦淖尔市农村产业结构的调整和农民增收、农村信用社增效。有了支农再贷款作保证,全市农村信用社围绕农村产业结构调整和农业产业化规划,依托当地资源优势,发展一个旗县一品或多品的“以种带养”等特色型、效益型、绿色型品牌高效农牧业,形成了葵花基地、番茄基地、奶牛养殖园区、肉羊养殖基地等特色、高效的种植、养殖基地及园区,推动了辖区的农村、农业经济的发展。人行巴彦淖尔市中心支行支农再贷款的及时发放,不仅有效改善了农村信用社的经营状况,提高了农村信用社的经营效益,还使广大农民群众切身体会到人行巴彦淖尔市中心支行是真正为农业、农村、农民服务的金融机构,是农民致富的“财神爷”。

  为农村经济更好更快发展提供窗口指导

  巴彦淖尔市中支充分发挥窗口指导作用,贯彻落实“有保有压”的方针政策,引导金融机构加大对“三农”的信贷支持力度,要求金融机构把信贷支持重点放到提高传统农业的技术含量、实施农业产业化经营和发展比较优势的产业上来,大力扶持生态农业、区域特色农业和出品创汇农业,全力推动农业产业化发展。在金融机构的信贷支持下,全市已初步形成了具有地域特色的乳、肉、绒、粮油、蔬菜、瓜果、饲草料加工六大支柱产业和炒货、酿造、林苇、药材四大特色产业,年加工农产品21.1亿斤,畜产品8.2万吨,带动农牧户近14万户,带动农业基地338.2万亩。

  为助推新农村建设注入源头活水

  2007年4月,行长于明春同志代表全行干部职工领回了全市第一块“建设社会主义新农村先进集体”的奖牌。“巴彦淖尔市社会主义新农村建设取得这么大的成绩,人民银行功不可没!”在全市新农村建设推动会上,市政府领导如是说。

  自1998年以来,巴彦淖尔市中支相继出台了《关于加大信贷投入,强化信贷管理,促进农业和农村经济发展的通知》等一系列支持农业和农村经济发展的政策措施,使辖区农业和农村经济获得信贷服务的层面不断拓展,农产品加工企业和农民“贷款难”问题逐步得到缓解。特别是人民银行再贷款投放额的增加,有效地推动了农村信用社小额信用贷款的实施。2000年至2004年,人民银行累放支农再贷款20.34亿元,占同期农村信用社各项贷款总额的28%,重点支持了种植业和养殖业的发展。信贷资金的大量投入,使巴彦淖尔市的农产品加工龙头企业迅速发展壮大,推动了农业产业结构调整,带动了基地建设,加快了农业产业化链条的运行。

  在人民银行的积极协调下,辖区金融业多渠道组织资金,不断加大信贷支农力度,并对高、新、特色农业实行贷款贴息政策,并根据种养殖业及生产加工等的实际使用周期制定了相应的贷款期限。同时,巴彦淖尔中支积极与市政府、金融办配合,探索开发性金融支持农村公共基础设施建设的有效模式,重点支持了城乡公路建设,加大了对农村环境治理、水土保持以及农业综合开发贷款投入。

  让和谐阳光普照农村弱势群体

  金融政策只有与地方经济发展、与老百姓的切身利益实现有效对接,才能体现出巨大的创造性。人民银行巴彦淖尔市中心支行注重从实际出发,在实践中探索,在创新中提高,在推进“金融支持弱势群体工程”上取得了明显成效,其中推动生源地助学贷款的经验和做法,在天津分行的专业会议上进行了专题交流。

  2006年,西小召镇东牛犋村农民武俊清的两个孩子同时考上了大学,这对一个普通家庭来说无疑是天大的喜事,但武俊清一家却因孩子的学费一筹莫展。了解到这一情况后,西小召信用社现场办公,及时给他发放了10000元助学贷款。武俊清说:学生开学时正是农民资金最紧张的时候,地里的还没收下来。要不是这笔助学贷款,我只能贷高利款了。

  生源地助学贷款是国家帮助贫困家庭大学生完成学业的德政工程。巴彦淖尔市人民银行积极协调落实生源地财政贴息助学贷款的相关政策,明确了各参与部门的职责,定期通报政策落实情况,并确定每年的5月17日为全市生源地财政贴息助学贷款宣传日。截止2007年6月末,全市累计发放助学贷款10.84万元,为9名贫困生提供了资金支持。如久旱甘露,盛夏绿荫,一笔笔助学贷款为贫困大学生圆梦提供了现实保障,让他们满怀信心踏入校园,去实现朝阳般的绚丽理想。

  在前旗乌拉山镇东升大街的“富康摩托车行”,我们见到了车行老板康勇。康勇在原物资局工作,1997年下岗后,一直给别人打工,累死累活一天干十几个小时,也挣不了几个钱,他产生了自己干的想法。2004年8月,在下岗失业人员再就业小额担保贷款支持下,康勇的“富康摩托车行”挂牌营业了。现在,他的车行销售摩托数十辆,收入达五、六万元。从一名下岗失业人员到今天的小老板,康勇说:“多亏了再就业小额担保贷款的扶持。”

  通过再就业贷款的支持,越来越多的下岗失业人员走出了困境。自开展此项工作以来,全市共发放下岗失业人员再就业小额担保贷款1687笔,累计发放4184万元,有2555名下岗人员在小额信用贷款扶持下实现了再就业,踏上富裕之路,下岗人员小额担保贷款,像一盏明灯,让困境中的人们看到了希望,怀揣信心走出失望的阴影,奔向新生活。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册