首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江苏农信社有保有压 推进节能减排见成效

2007年08月23日 07:35 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 “太湖蓝藻”事件爆发后,引起江苏省农信联社的高度重视,立即出台落实环保优先政策的信贷工作指导意见,要求各地农信社加强管理,优化投向,有保有压,构建推进节能减排、环保优先的信贷工作长效机制。

  近3个月来,在江苏省农信联社要求下,全省各地农信社结合实际情况,通过召开专题会议、下发文件、内部信息交流、对高污染信贷客户进行全面梳理排查等多种有效措施,防范和降低信贷风险。环太湖的无锡、苏州等地农村合作金融机构立即启动应急预案,成立应急领导小组,实施风险预警制度,对全系统下发《风险提示书》,采取一户一策的办法,有保有压,加强管理。对于资金实力雄厚、产品适销对路、资产负债率低、环保达标的优质企业及行业龙头企业继续给予信贷支持;对存在一定污染但没有“三费”处置设备的贷款企业,实施严格的贷后管理,一方面督促其尽快加入政府统一组织的污水处理系统,另一方面制定相应的高风险管理措施,及时增加贷款保证措施,努力降低风险;对确属政府严格控制且必须关停的企业,果断实施信贷退出机制,必要时采取法律途径,保证信贷资金安全。

  吴江农村商业银行把发放贷款的重点放在扶持绿色农业、亚麻等自主创新的优势产业上,对小型化工、印染和喷织企业一律停止发放贷款。

  宜兴农村合作银行在第一时间获得政府拟关停并转的化工企业名单后,及时加大清收力度,对其中的不良贷款采取诉讼、变现资产等措施,最大限度地保全信贷资产。截至6月末,常州市区农村信用联社各项贷款余额53亿元,由于实施差别授权等得力措施,没有发生一笔企业因环保不达标而造成的不良贷款。(记者 周闯 王峰 通讯员 黄忆寒)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册