首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建银注资光大集团50亿元到位

2007年08月23日 09:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 吴雨珊 北京报道

  一笔近50亿人民币的资金到达光大集团账面,标志着光大集团和光大银行的财务重组进入实质性的操作阶段。

  8月22日,知情人透露,光大集团的账面已于近日添得近50亿元——该资金来自中国建银投资公司。记者此前了解到,光大集团和光大银行两周前刚刚获国务院批准的一揽子财务重组方案中,最主要的内容就包括:中央汇金公司向光大银行投资200亿元左右,汇金全资子公司建银投资向光大集团投资约50亿元。

  光大集团董事长兼光大银行董事长唐双宁此前表示,汇金公司拟向光大银行注资的规模、入股价格有待光大银行董事会、股东大会讨论,注资预计在9月底前完成。而与此同时,建银投资的50亿元已迅速抵达。

  这正是国家主导型财务重组给光大带来的最大好处——迅速快捷、一步到位。由于光大集团是国有独资公司,便可省去董事会、股东大会讨论等程序,直接进入财务重组程序。当然,光大集团也和光大银行一样经过必要的审计、资产评估和尽职调查。

  同样,只有在国家为主导的重组方案中,横亘在光大集团和光大银行之间的关联交易问题才能得到解决。

  50亿元到账后,光大集团很快把一笔1000多万美元的资金打入光大银行账面,作为清偿债务的一部分。“这只是第一笔,以后还会陆续还款。”接近光大重组事宜的人士称。这意味着光大集团与光大银行之间“剪不断、理还乱”的关联交易沉疴开始得到清理。

  光大银行重组的一项重要内容就是解决不良资产问题。除了接受中国投资银行带来的不良资产和光大银行自身风险管理不到位而形成的不良贷款外,最大的一块就是历史形成的70多亿元的关联交易。根据债务重组的商业惯例,光大集团和光大银行的债务问题可以“免息还本”的原则进行处理。

  债务清偿程序开始启动,对光大银行的众多中小股东不啻于一桩利好消息。而关联交易以外的不良贷款处置方案则尚未确定,但光大倾向于通过市场化方式集中打包处置。

  相关专题

  汇金注资拯救光大银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册