首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行未见提前还贷转存人潮

2007年08月23日 15:08 来源: 广州日报 【字体:


  本报讯 (记者 孔华)频繁的加息已开始让市民的理财观变得趋于理性。昨天,今年第四次加息的首个执行日,记者到广州市内多家银行分支机构网点采访发现,以前逢加息即见房贷提前还款、转存的人潮并未出现。精打细算的市民表示,加息后的存款收益仍难与股票、基金和人民币理财产品收益媲美,而房贷利率因为是一年一调,老贷款暂时月供不会增加,但一年来四次加息,不少借款人房贷月供到明年累计会增加100多元,因此等到年末将炒股炒基赚到的钱一次性提出来还款,以博取最高的理财收益。银行方面预计,还款高潮会在今年年末出现。

  存款收益仍低于炒股买基

  记者昨天在诗书路、海珠中路以及东风西路的工行、中行、建行和农行网点采访发现,加息首日,部分银行网点排队比平时稍多,工作人员反映,本次加息碰上了发行新基金和社保期,因此到银行存取款和购买基金的人比较多,但受加息影响比较小。

  记者昨天到建行、中行、工行、招行等银行分别位于大德路、东风中路、庙前直街、体育东路等地点的分支机构房贷款业务办理点,看到昨天到以上银行申请提前还贷者未见激增。在现场随机采访的大多数市民都认为,虽然存款利率上调,但跟其他投资渠道相比,收益仍然不高。

  1年期存款41天内提前取划算

  在建行网点内,一位老人家听说加息了,想将自己的定期存款取出来重新存,正想咨询银行是否划算。银行表示,有一个数据可以供市民参考,叫做“转存利息平衡分界点”。如果存款天数已经超过这个分界点,提前支取进行转存就会损失利息收入,而如果还没有超过此点,则可以增加利息收入。

  公式为:转存利息平衡分界点=一年天数×现存单的年期数×(新定期年息-现存单的定期年息)÷(新定期年息-活期年息),如果银行年计息日按360日计,则1年期存款在41天内、2年期存款在87天内、3年期存款在131天内、5年期存款在229天内提前支取划算。许多储户表示,银行最好能够帮助储户计算如何转存能够实现最大收益,并为储户自动办理转存。

  还贷高峰预计年底“杀”到

  真正的还贷高潮预期要等到年末才会出现。由于银行目前普遍实行浮动利率房贷一年一调,也就是说,假设本次加息为今年最后一次加息,在本次加息前已借的老贷款今年内月供不会暂时增加,但到明年1月1日,贷款月供就会开始大幅增加。采访中许多市民都表示,年末如果手头有钱,就会到银行办理提前还贷。

  相关专题

  央行2007年第4次加息

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册