首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行加息小步快跑缓解物价上涨压力

2007年08月23日 15:09 来源: 广州日报 【字体:


  大妈,您的存款转存不划算,别去了!

  今年以来,金融机构四度加息,老百姓的生活将会为此受到哪些影响?

  有利于提高收入刺激消费

  中国银行金融专家谭雅玲表示,今年以来中国通货膨胀压力持续加大,加息对于中低收入百姓收入提高有一定的促进作用,有利于刺激消费。若不考虑利息税,如果居民存入3万元1年期定期存款,与四次加息前相比,1年将多收益300多元。

  加息对股市影响有限

  中金公司首席经济学家哈继铭认为,此次加息主要是针对实体经济,而不是针对股市,因此其效应有限。央行也表示,本次加息是为合理调控货币信贷投放,稳定通货膨胀预期。

  储蓄、投资“阵容”将有微变

  社科院金融研究室副主任尹中立指出,加息将使储蓄、投资两大方阵的力量对比发生微妙的变化。日益火爆的股市吸引了越来越多的投资者。

  明年起还贷负担有所加大

  今年以来,5年期以上贷款利率已累计上调了45个基点。专家预计在今年底、明年初或许会迎来提前还贷的高峰。据悉,如果个人向银行按揭30万元20年期的房贷,四度加息将给贷款买房者多增加百元以上的月供负担。    (新华)

  相关专题

  央行2007年第4次加息

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册