首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

空中快线票价走高 价格联盟引发质疑

2007年08月23日 15:10 来源: 广州日报 【字体:


  本报讯 (记者王飞)“京沪空中快线”在暑期旺季即将结束、国内航班机票价格普降的背景下,再次逆市走高。记者昨天从机票服务商处了解到,即日起至月底,“空中快线”票价基本为全价,少量出现8折、7折票,但与之相对应的是,同是京沪航线的非“快线”航班却仍有6折票。

  “旺季时,客源多了,航空公司报团结盟,票价高我们乘客受损;淡季时,客源少了,机票价格也不会随市场浮动,我们照样捞不到好处。本来航班多了,票价降下来才对,真不知道民航总局是在办好事还是办坏事?”这是昨日大洋论坛上一位网友的疑问。记者为此展开了采访。

  “快线”价普遍高于“非快线”

  暑期进入尾声,旅游受机票价格下滑的影响大幅下调,从即日起直到国庆节前,国内游价格开始“大跳水”,100多条线路降幅平均达到25%。但“空中快线”却逆市涨价,从即日起至本月底,京沪“空中快线”航班最低票价是7折,多数航班票价维持在全价。

  记者发现,京沪航线上的非“空中快线”航班票价仍然低迷,如8月29日国航21:20首都机场飞往浦东机场的票价仅6折;除此之外,京沪航线上非“快线”航班票价普遍低于“快线”航班的票价。

  五大航形成“价格联盟”?

  民航总局一直否认“空中快线”结成价格联盟,对于航班价格普升,其解释说,统一价格只是五大航空公司之间的“统一结算价”。

  但记者咨询航空公司了解到,结算价就是A航空公司乘客转签给B航空公司时,A需要支付给B的价格。目前“空中快线”的结算方法是,如果乘客的机票高于结算价,乘客签转时按机票实际价格结算;如果乘客的机票低于结算价,乘客在签转时也要按结算价结算。

  显然,任何一家航空公司都不会销售低于“结算价”的机票,因为若乘客拿着机票改签到别的航班上,航空公司要补这个差价给乘客改签的航班。这也是导致“空中快线”再次涨价的主要原因。可以预料,在没有行政手段干预的背景下,“空中快线”的票价将会非常坚挺。

  2~3折京沪机票或难寻

  有专家表示,“快线”航班价格逆市上扬,不能排除就来源于“价格结盟”。有航空公司人士表示,即使到了淡季航空公司调低“结算价”,也不可能低于4折,因为接受乘客改签的航空公司不大可能会接受如此低的价格。这意味着,以往淡季时京沪航线3折甚至2.5折的机票将不见踪影。广东法制盛邦律师事务所律师吴翔认为,这可能涉嫌价格垄断。

  “自由签转”或不自由

  面对航空公司的“结算价”而不得不掏出更多钱的乘客,能毫无阻拦地享受到“自由签转、随到随飞”的服务吗?对此,上海的一家航空公司告诉记者,“现在自由签转没问题,但到了淡季就难说了。”他表示,客源不足时,航空公司为避免亏损,不排除会以低于“统一结算价”的价格销售机票,再与乘客达成禁止改签的书面协议;或以客舱满员为借口禁止给票价低于“结算价”的乘客改签等。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册