首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温商行卡位衢州 跨区经营起步

2007年08月23日 09:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 李伊琳 上海报道

  “在衢州开设分行,此举填充了当地没有股份制银行的空白。”8月20日,温州市商业银行(下称“温商行”)董事长夏瑞洲接受本报记者采访时如是说。

  按照有关规定,衢州分行的筹建期为6个月。目前,温商行正加紧进行网点装修和人员招聘等工作,并向浙江银监局申请开业。

  成立于1998年的温州市商业银行,是在原城市信用社基础上组建的温州首家地方性股份制银行。经过两轮增资扩股,温商行现有实收资本10.23亿元,营业网点58个,分布在市区和乐清、瑞安、平阳、永嘉、苍南等县市。

  截至7月末,该行各项存款210.53亿元,各项贷款169.24亿元,而经过两期增资扩股后,温商行资本充足率达到8.9%,迈过了监管部门为地方商业银行设定的“8%”的跨区域经营门槛。同时,温商行拟发行的5.5亿元次级债业已进入银监会审批程序。次级债发行之后,温商行的资本充足率达到10%。

  温商行行长邢增福介绍,温商行资本补充模式在不同的发展阶段依次为增资扩股、发行次级债、跨区域经营、引入境外战略投资者和公开上市。

  早在去年,衢州市政府就向温州市商业银行发出了入驻衢州的邀请。期盼了一年,8月9日,温商行接到了银监会批复同意其筹建衢州分行,这意味着温商行即将迈出省内跨区经营的第一步。“衢州尚无股份制银行,是当地金融市场的一大缺失。对于温商行而言,增强了在当地市场的拓展冲势,可以先入为主。”一位业内人士分析。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册